Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

443 тысячи человек официально признаны безработными в Казахстане

05 февраля, 12:39
35
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

443 тысячи человек официально признаны безработными в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такие данные озвучил вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов на брифинге по разъяснению норм законопроекта "О занятости населения", который накануне презентовали в Казахстане.

"443 тысячи человек сегодня в Казахстане из 17 миллионов считаются безработными. (...) У нас официальная статистика, которая ежеквартально выводит нам показатели рынка труда. Это делается опросным путем. Опрашивается почти пять процентов домохозяйств нашими статистами, и путем опроса определяется. Вот эти 443 тысячи - люди на определенную дату у нас без работы", - отметил вице-министр здравоохранения и социального развития республики.

Приводя данные, Биржан Нурымбетов также сообщил, сколько человек остались без работы в прошлом году.

"В 2015 году официально на предприятиях потеряли работу 13 тысяч человек", - привел данные Нурымбетов, отмечая, что это те безработные, сведения о которых поступили в центры занятости. "Когда по закону предприятия обязаны уведомить Центры занятости о том, что они сокращают людей. Этот учет мы ведем. А вот когда единично люди увольняются, поменяли работу - этот учет вести пока тяжеловато", - отметил вице-министр здравоохранения и социального развития.

Накануне в Сенате был презентован проект закона "О занятости населения". Разработчики проекта предлагают выстроить новую систему установления статуса безработного. По действующему закону лицо, обратившееся за помощью в трудоустройстве, сразу ставилось на учет в качестве безработного. При этом безработный получал льготы, пособия и льготный период при выплате банковского кредита, мог не заниматься поиском работы. Предлагаемый в проекте порядок предусматривает следующие этапы: физическое лицо, обратившееся в Центр занятости населения за содействием в трудоустройстве, вначале регистрируется в качестве лица, ищущего работу. В течение десяти дней лицу, ищущему работу, будет предложено и оказано содействие в поиске подходящей работы по имеющимся на рынке вакансиям.

"В случае не подтверждения активного поиска работы по истечении десяти дней такому лицу статус безработного не присваивается. Таким образом, в предлагаемом законопроекте процедура присвоения статуса безработного предполагает исключение формальной регистрации в качестве безработного. В целом статус безработных будет присвоен только в случае отсутствия подходящей работы", - сообщила министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова.

Отмечается, что в новом проекте закона предусмотрено увеличение сроков социальных выплат на случай потери работы с четырех до шести месяцев при массовом высвобождении работников, то есть банкротстве или прекращении деятельности предприятия, сокращении численности или штатов, увольнении по экономическим основаниям в соответствии с новым Трудовым Кодексом.


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц