Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

47 миллионов тенге тратится на содержание одного пациента психбольницы

26 апреля 2013, 10:52
40
Областной психоневрологический диспансер в Караганде. Фото ©tengrinews.kz
Областной психоневрологический диспансер в Караганде. Фото ©tengrinews.kz
Казахстан ежегодно в среднем тратит на содержание одного психиатрического стационарного больного порядка 47 миллионов тенге, сообщил главный психиатр Министерства здравоохранения республики Сагат Алтынбеков, передает "Интерфакс-Казахстан".

"На содержание одного психиатрического стационарного больного в год уходит порядка 47 миллионов. А всего прямые и косвенные затраты от таких болезней составляют колоссальную цифру - 1 триллион 4 миллиарда тенге, а это 8,2 процента от ВВП (для сравнения: в кардиологии этот показатель составляет 0,72 процента)", - сказал он в интервью газете "Казахстанская правда", опубликованном в пятницу, 26 апреля.

По его данным, в настоящее время в Казахстане работают 15 психиатрических больниц и 21 психоневрологический диспансер, в которых около 10 тысяч коек, один пациент в среднем лечится 55-58 дней. В то же время Алтынбеков подчеркнул, что в стране не хватает специалистов, которые могли бы помочь людям с психическими расстройствами. "Сейчас в Казахстане работает не более тысячи психиатров, что в два раза меньше, чем необходимо. Также в два раза уменьшилось число психотерапевтов. Сегодня показатель обеспеченности врачами-психиатрами составляет 0,6 на 10 тысяч населения, что значительно ниже, чем установлено нормами ВОЗ", - посетовал он.

Говоря о количестве казахстанцев, страдающих хроническими формами психических заболеваний, главный психиатр сообщил, что этот показатель на протяжении многих лет остается практически неизменным.

"Что касается хронических больных, страдающих такими тяжелыми заболеваниями, как шизофрения, психопатия, органические расстройства, которые состоят у нас на учете, то их количество на протяжении многих лет практически не меняется - их около 300 тысяч. Увеличение количества пациентов идет в основном за счет роста различного рода депрессий, неврозов и так далее, которые порождаются социально-экономическими проблемами", - отметил он.

"Взять хотя бы нашу республику, которая за последние 20 лет прошла через период глубочайших потрясений и изменений. При этом изменился не только экономический уклад, принципиально другим стало само общество, произошел разрыв между богатыми и бедными. Многие люди, особенно немолодые, не смогли вписаться в изменившиеся социально-политические условия. И как результат - возникновение депрессий", - добавил Алтынбеков.

Население Казахстана превышает 16,9 миллиона человек.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц