48 миллиардов тенге убытков понесли производители сжиженного газа - депутат

30 января, 17:59
47
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

В Мажилисе Парламента презентовали поправки в закон "О газе и газоснабжении", передает корреспондент Tengrinews.kz. Законопроектом предлагается продавать сжиженный газ через электронные торговые площадки.

По словам депутата Бактыкожи Измухамбетова, к необходимости инициирования данного законопроекта подтолкнула ситуация, складывающаяся на внутреннем рынке сжиженного нефтяного газа.

"Такой газ у нас преимущественно потребляется на транспорте - автогаз, а также в бытовых баллонах и через групповые установки населением тех регионов страны, которые пока не газифицированы товарным газом", - добавил Измухамбетов.

Он отметил, что в стране установлена предельная оптовая цена на сжиженный газ в размере 43 тысяч 345 тенге за тонну с учетом НДС, которая формирует существенную ценовую разницу по сравнению с оптовыми ценами в приграничных регионах соседних стран.

"В то же время розничные цены на сжиженный газ в Казахстане значительно выше оптовых и лишь незначительно уступают розничным ценам в соседних странах. В результате наши заводы работают в убыток, поставляя газ на внутренний рынок. Только за текущий год общий убыток казахстанских производителей сжиженного газа составил более 48 миллиардов тенге. Но самое важное, что регулируемые государством цены на сжиженный газ ведут к усилению ценового перекоса на рынке энергетических продуктов с последующим искусственным ростом спроса", - добавил мажилисмен.

Он подчеркнул, что политика по регулированию цен на сжиженный нефтяной газ не решает главную задачу по созданию должного социального эффекта в виде низких цен для конечных потребителей.

"Конечный потребитель все равно платит за сжиженный газ цену, сопоставимую с розничными ценами в соседних странах, а весь ожидаемый социальный эффект политики регулируемого ценообразования вместо населения достается посредникам - газосетевым организациям в виде завышенной торговой маржи. Потребление на внутреннем рынке существенно возросло после дерегулирования цен на нефтепродукты, вследствие которого разрыв в цене между бензином АИ-92 и сжиженным нефтяным газом значительно увеличился - с 40 до 60 процентов", - указал Измухамбетов.

Депутат сообщил, что поправки в закон позволят продавать сжиженный газ через электронные торговые площадки (ЭТП - прим. автора).

"В этих условиях, в рамках проводимой политики по цифровизации и снижению административных ограничений для бизнеса, необходимо либерализовать оптовое ценообразование на сжиженный газ на внутреннем рынке посредством проведения оптовых торгов через ЭТП. Разработанные нами поправки предполагают поэтапное внедрение данного механизма с 1 января 2019 года. На весь газ, продаваемый через ЭТП, не будет распространяться утверждаемая Министерством энергетики предельная оптовая цена", - сказал мажилисмен.

Депутат Куралай Каракен отметила, что в Казахстане нет электронных торговых площадок, где продавали бы газ или иные энергоносители.

На ее вопрос ответил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

"Действительно, этот механизм для нас новый. После того как законопроект пройдет утверждение, министерство разработает соответствующую методологию, в которой будут прописываться четко максимальные размеры приобретаемых партий, а также каким образом будет осуществляться доступ желающих на эту электронную площадку, то есть категории субъектов рынка, допускаемых к торгам", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц