5 триллионов тенге потратили на покупки казахстанцы

25 июля, 10:24
8
5 триллионов тенге потратили на покупки казахстанцы - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

За полгода казахстанцы оставили в магазинах и на базарах страны почти 5 триллионов тенге, 73 процента розничной торговли приходится на малые компании и ИП, передает Tengrinews.kz со ссылкой на аналитический портал Finprom.kz.

Объем розничной торговли за январь-июнь 2019 года достиг 4,9 триллиона тенге, а реальный рост за год составил 5,4 процента. В прошлом году за этот период объем розничной торговли составил 4,4 триллиона тенге.

На продукты питания казахстанцы потратили 1,6 триллиона тенге, это 32,5 процента от общего объема покупок. Доля непродовольственных товаров составила 67,5 процента, или 3,3 триллиона тенге.

Больше всего, по официальным данным, закупались в Алматы - 31,5 процента, или 1,6 триллиона тенге. Также в тройку лидеров вошли Нур-Султан - 593,2 миллиарда тенге, или 12 процентов, и Восточно-Казахстанская область - 448 миллиарда тенге, или 9,1 процента. Замыкают топ-5 Карагандинская и Актюбинская области - по 447,3 и 275,9 миллиарда тенге, соответственно.

Наибольший реальный годовой рост розничной торговли наблюдается в Алматы - 9,9 процента, Карагандинской области - 5,9 процента и Шымкенте - 5,9 процента.

Чаще всего казахстанцы закупаются у индивидуальных предпринимателей. Объем торговли у них составил 44,2 процента, или 2,2 триллиона тенге. А вот у малых предприятий розничная торговля достигла 1,4 триллиона тенге, или 29 процентов. Наименьший объем розничной торговли у крупных компаний - 959,3 миллиарда тенге.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц