Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Более 52 миллионов тенге могут взыскать с акимата Алматы за задержку финансирования строительства жилья

22 октября 2013, 13:01
13
Строительство микрорайона "Мамыр" в Алматы. Фото ©Роза Есенкулова
Строительство микрорайона "Мамыр" в Алматы. Фото ©Роза Есенкулова
Строительство микрорайона "Мамыр" в Алматы. Фото ©Роза Есенкулова
Строительство микрорайона "Мамыр" в Алматы. Фото ©Роза Есенкулова
Строительство микрорайона "Мамыр" в Алматы. Фото ©Роза Есенкулова
Строительство микрорайона "Мамыр" в Алматы. Фото ©Роза Есенкулова
52 миллиона 109 тысяч 732 тенге может быть взыскано с акимата Алматы за несвоевременное исполнение решения суда о финансировании строительства микрорайонов "Мамыр-5,6" по программе "Доступное жилье- 2020", передает КазТАГ со ссылкой на адвоката Руслана Анарбекова.

"Согласно решению суда, вступившему в силу 2 октября, местный исполнительный орган обязан выплатить 521 097 328 тенге в сроки, установленные Законом "Об исполнительном производстве". Добровольный срок исполнения составляет 5 календарных дней со дня получения уведомления судебного исполнителя. В случае невыплаты в течение 5 дней полумиллиарда тенге, с должника будет взыскана исполнительская санкция в размере 10 процентов от взысканной суммы, то есть 52 109 732 тенге могут быть изъяты из бюджета Алматы в республиканский бюджет", - сказал Анарбеков на пресс-конференции во вторник, 22 октября.

При этом он отметил, что вкладчики Жилстройсбербанка, для которых предназначаются жилые дома в микрорайонах "Мамыр-5,6", потребовали от акимата выделить средства на завершение строительства единым траншем.

"Мы бы выразили требования акимату выделить 521 миллион тенге единым траншем и, наконец, исполнить обещания, которые они давали в ответ на наши обращения с вводом домов в эксплуатацию в декабре 2013 года", - добавил Анарбеков.

Тем не менее, как сообщил адвокат, окончательные сроки ввода домов в эксплуатацию в настоящее время окончательно не определены. "Согласно решению суда, застройщик ТОО "АГС-Пласт" и управление строительства Алматы должны самостоятельно определить сроки завершения строительства. Мы связались с представителями застройщика, по информации которых, срок не реалистичен. Нормативная продолжительность работ на объектах в "Мамыр-5,6" составляет порядка 5 месяцев. Госчиновники утверждают, что жилье будет введено в конце этого года, а исполнитель говорит, что это не реально", - отметил он.

Кроме того, Анарбеков пояснил, что количество обманутых вкладчиков увеличилось с 375 до 735 человек за счет 360 участников пула домов, возводимых застройщиком ТОО "Куаныш-С".

Как пояснил вкладчик Юрий Лаптев, недостроенными остаются также блоки Е3-4 и Д3-4 микрорайона "Мамыр- 5,6". "Не разрешенной, критической остается и проблема вкладчиков Жилстройсбербанка по блокам Е 3-4, Д3-4 микрорайона "Мамыр-5,6", строительство которых по договору с управлением строительства Алматы в срок до апреля 2012 года обязалась осуществить подрядная организация ТОО "Куаныш-С". Несмотря на то, что эти сроки давно сорваны, и у этих домов наименьшая степень готовности, управление строительства в отношении данного застройщика не инициирует никаких судебных разбирательств", - отметил он.

Как сообщалось, строительство в микрорайоне "Мамыр-5,6" пяти шестнадцатиэтажных многоквартирных домов, объединенных общим двухуровневым паркингом, было заморожено в конце 2012 года. Жилстройсбербанк, ГУ "Управление строительства города Алматы" неоднократно откладывали сроки сдачи объекта, а затем объявили о том, что "срок ввода в эксплуатацию жилых домов B1, B2, B3, B4, B5 (подрядная организация ТОО "АГС-Пласт") будет определен акиматом Алматы после решения спорных вопросов между акиматом и ТОО "АГС-Пласт" касательно финансирования объекта".

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц