Более 5,5 тысячи следователей и дознавателей наказаны в 2015 году - Даулбаев

15 января 2016, 13:07
32
Более 5,5 тысячи следователей и дознавателей наказаны в 2015 году - Даулбаев - prokuror.gov.kz
prokuror.gov.kz

Более 5,5 тысячи следователей и дознавателей наказаны за нарушения закона и конституционных прав граждан. Об этом в ходе расширенного заседания коллегии сообщил генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Принципиальная позиция прокуроров позволила добиться наказания более 5,5 тысячи (5 684) следователей и дознавателей, допустивших нарушения закона и конституционных прав граждан", - сообщил Даулбаев.

Он также отметил, что за 2015 год удалось добиться четырехкратного снижения числа лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности - со 159 до 37. В том числе в пять раз сократились факты незаконного содержания под стражей - с 50 до десяти, и в 15 раз - незаконного задержания - с 79 до пяти фактов.

Генеральный прокурор рассказал, что с 2015 года была внедрена мировая практика применения залога, число которого увеличилось в пять раз - с 3 711 до 16 217. "Как следствие, на 21 процент снизилось количество арестов, которые теперь избираются лишь в случаях, когда применение других мер пресечения невозможно", - отметил Даулбаев.

Кроме того, по его данным, в результате внедрения системы электронного контроля за посетителями и доставляемыми лицами, удалось в два раза сократить количество фактов незаконного доставления и содержания граждан в служебных помещениях полиции.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц