1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

6 миллиардов тенге теневого оборота выявлено в Алматы 19 июня 2015, 20:36

На сегодняшний день выявлено сокрытие 6 миллиардов тенге при декларировании доходов предприятиями, задействованными при импорте и реализации товаров с КНР.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

В Алматы выявлено 6 миллиардов тенге теневого оборота и 363 незарегистрированных лица, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента госдоходов Алматы.

В ходе контрольно-профилактических мероприятий по администрированию налоговых и таможенных платежей было выявлено несколько видов нарушений налогового и таможенного законодательств, начиная со значительного занижения стоимости при таможенном оформлении до сокрытия доходов от своей деятельности.

Так, за счет корректировки таможенной стоимости дополнительно обеспечено 167,9 миллиона тенге таможенных платежей и налогов при таможенной очистке. Установлены девять участников ВЭД, которые в таможенных декларациях занизили объемы товаров. Также при контроле импортных товаров, ранее прошедших по процедуре условного выпуска, установлено, что по всем товарам отсутствуют сертификаты соответствия, установлены и другие нарушения законодательства. По выявленным нарушениям уже возбуждено административное производство.

Кроме того, в ходе оперативных мероприятий выявлены 9,9 тонны люстр, которые были задекларированы как гранит. По данному факту проводится досудебное расследование.

В ходе проведенных хронометражных обследований зафиксированы доходы 36 субъектов бизнеса. При проведении хронометражных обследований на складах временного хранения выявлены 147 работников, с которыми официально не заключались договоры. Таким образом, скрывались доходы работников, соответственно не уплачены налоги с заработной платы.

Кроме того, в ходе хронометражных обследований на территории рынков установлены 363 лица, которые занимались предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве предпринимателей и отсутствия контрольно-кассовых машин в 141-й торговой точке. В отношении данных лиц штрафные санкции не применены, в настоящее время проводятся процедуры регистрации в органах налоговой службы.

Всем предпринимателям, в отношении которых проведены контрольные мероприятия, разъяснены нормы законодательства и указано на недопустимость совершения правонарушений.

Всего на сегодняшний день по итогам анализа результатов мероприятий выявлено предположительно сокрытие 6 миллиардов тенге при декларировании доходов предприятиями, задействованными при импорте и реализации товаров с КНР, в том числе по торговцам золотыми изделиями установлено, что доходы занижались в 4-6 раз.

В ходе мероприятий также выявлены 45 неблагонадежных налогоплательщиков, имеющих признаки лжепредпринимательской деятельности, в отношении которых уже принимаются меры.

В настоящее время службой экономического расследования проводятся работы по определению взаимосвязанности участников внешнеэкономической деятельности, оформленных на подставных лиц.



Join Telegram