Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Более 60 машин украли мошенники при оформлении автокредитов в Казахстане

08 октября 2015, 18:36
17
Фото с сайта avto25.ru
Фото с сайта avto25.ru

Более 60 машин украли мошенники при оформлении автокредитов в Казахстане, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК. В ведомстве огласили итоги работы в сфере противодействия мошенничеству.

Сообщается, что в производстве следственного департамента МВД Казахстана находится ряд уголовных дел в отношении трех групп мошенников, которые с 2011 по 2013 годы оформляли кредиты в банках второго уровня и путем обмана похищали дорогостоящие автомашины.

"Схема совершения преступлений заключалась в оформлении на доверчивых граждан автокредитов, после чего мошенники похищали автомашины и через перекупщиков сбывали их в страны ближнего зарубежья. В результате было украдено 66 автомашин на общую стоимость свыше одного миллиарда тенге", - привели данные в Генеральной прокуратуре.

Также в ведомстве привели пример, как августе текущего года полиция Астаны задержала мошенника, который предлагал казахстанцам взять кредиты в вымышленном королевском банке Англии. С ноября 2012 по декабрь 2013 года мошенник проводил презентации компании, которая якобы предоставляет беззалоговые кредиты до тысячи евро по низким процентным ставкам по соглашению с британским банком Bаnk of Kingdom. С доверчивых клиентов было собрано по 75 тысяч тенге.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, за девять месяцев текущего года в Казахстане зафиксирован рост преступлений по фактам мошенничества. Подобные преступления совершили 5561 человек, из них к уголовной ответственности привлечено 2279.

"Жертвами преступлений, как правило, становятся представители трудоспособной части населения, пожилые люди, в большинстве случаев женщины. Как правило, потерпевших чаще всего характеризуют их юридическая безграмотность, доверчивость, желание быстро заработать и другие человеческие факторы, чем и пользуются мошенники", - приводят данные в Генпрокуратуре. 

Отмечается, что совершаемые преступления в большинстве случаев однотипны и способы их совершения повторяются из года в год. "Все методы и приемы совершения мошенничества можно разделить на следующие виды: присвоение денежных средств путем получения в долг, заключение договорных обязательств без цели их исполнения, оформление кредитов, реализация недвижимого имущества, обман по телефону, реализация земельных участков и предоставление в аренду "мнимой" квартиры".

Количество обманутых, по предварительным данным, составляет свыше 300 человек. В настоящее время следственным департаментом МВД РК по данным фактам проводится досудебное расследование.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц