Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Более 600 тысяч человек в Казахстане трудятся во вредных условиях

07 февраля 2013, 10:53
5
Серик Абденов. Фото ©primeminister.kz
Серик Абденов. Фото ©primeminister.kz
Шахтеры на руднике. Фото ©РИА Новости
Шахтеры на руднике. Фото ©РИА Новости
Более 600 тысяч работников в Казахстане получают компенсации в виде дополнительного отпуска, доплаты за вредные условия труда, молоко за вредность. Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты сообщил глава ведомства Серик Абденов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сохранение неблагоприятных условий труда влечет за собой и существенные экономические потери. На сегодняшний день, по данным статистики, более 600 тысяч работников получают компенсацию в виде дополнительного отпуска, сокращения рабочего дня, доплаты за вредные условия труда, молока, лечебно-профилактического питания. Ежегодная сумма затрат на эти цели за счет средств работодателя и страховых организаций превышает 60 миллиардов тенге", - сообщил Серик Абденов.

По его словам, на предприятиях нашей республики ежегодно получают увечья более двух тысяч работников, растут показатели профессиональной заболеваемости. Существенным препятствием в сбережении имеющихся трудовых ресурсов является значительный удельный вес рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.

"Для существенного изменения сложившейся ситуации на всех уровнях - от корпоративного до республиканского, предстоит перейти от реагирования на уже произошедшие несчастные случаи к их предупреждению, реализации комплекса превентивных мер, направленных на сохранение здоровья работников", - сказал Серик Абденов.

В этих целях, по словам министра, с 1 февраля 2013 года, в соответствии с планом мероприятий, утвержденным правительством Казахстана, в стране стартовала программа правового всеобуча основам трудового законодательства по повышению грамотности граждан.

"В этом году в пилотном режиме внедряем практику добровольного декларирования работодателями соответствия условий труда на предприятии государственным требованиям охраны труда. Внедряемый проект согласован социальными партнерами, и суть его заключается в том, что работодатель получает право на добровольное представление декларации. Комиссия рассматривает ее с выездом на предприятие или проверяет соответствие представленных в декларации данных государственным требованиям охраны труда. Если оценка положительная, то предприятие получит сертификат соответствия и включается в реестр предприятий, гарантированно соблюдающих трудовые права работников и не подлежащих плановой проверке в течение трех лет. Это снимет административные барьеры и снизит издержки работодателей", - отметил министр.

Также глава ведомства пояснил, что в целях повышения экономической и финансовой заинтересованности работодателей в постоянном улучшении условий труда работников планируется совершенствование системы обязательного страхования от несчастных случаев.

Оно предполагает: введение дифференцированных страховых тарифов в зависимости от условий труда и степени возможных профессиональных рисков на производстве; при отсутствии несчастных случаев на производстве, предлагается предоставление скидки к страховому тарифу или возмещение страховыми компаниями работодателям до 20 процентов страховых взносов, поступивших от них, на проведение аттестации производственных объектов, мероприятий по улучшению безопасности и охраны труда и закуп средств индивидуальной защиты для работников", - отметил Абденов.

Он сообщил, что подготовлен проект по организации специальных схем социального обеспечения лиц, занятых во вредных и особых (к примеру, артисты балета - Прим. автора), условиях труда.

"Он предполагает переход от добровольной к обязательной профессиональной схеме пенсионного обеспечения, позволяющей ранний выход на пенсию данной категории лиц. Сейчас проект обсуждается в рамках наших общих предложений по совершенствованию пенсионного обеспечения", - отметил министр.

В свою очередь, касаясь вопроса работников вредных производств, Дарига Назарбаева отметила, что у государства сегодня нет возможностей взять на себя эти расходы. Депутат видит решение в предложении Нацбанка страны в отведении обязательных профессиональных взносов работодателей в пользу работников вредных производств.

"Это значительно облегчило бы жизнь всем. Наши работодатели, хозяева крупных промышленных гигантов экономят на внедрении новых экологических технологиях. Они не заботятся о чистоте окружающей среды и о здоровье людей. Мы предлагаем средства предприятий, сэкономленные на вводе зеленых технологий, направить на обязательные профессиональные взносы в пользу своих же работников", - сказала Дарига Назарбаева.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц