Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

63 миллиардов тенге не досчитался бюджет Казахстана из-за лжепредприятий

02 мая 2013, 16:39
16
Председатель Счетного комитета РК Аслан Мусин. Фото ©Пресс-служба АБЭКП РК
Председатель Счетного комитета РК Аслан Мусин. Фото ©Пресс-служба АБЭКП РК
63 миллиардов тенге не досчитался бюджет Казахстана из-за лжепредприятий, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Счетного комитета Аслана Мусина.

"Необходимо отметить, что одной из серьезных проблем остается рост количества лжепредприятий, что также негативно отражается на эффективности налогового администрирования. Так, в отчетном году судебными органами лжепредприятиями признаны 175 юридических лиц. В результате около 3 тысяч контрагентов уменьшили свои налоговые обязательства за счет сделок заключенных с фирмами-однодневками. В итоге общая сумма налогов, не поступивших в бюджет, составила 63 миллиарда тенге", - сообщил Мусин на отчете правительства об исполнении республиканского бюджета за 2012 год в мажилисе парламента.

По его словам, несовершенство действующего законодательства, а также не эффективное налоговое администрирование способствует активному применению юридическими лицами схем уклонения от исполнения налоговых обязательств путем реорганизации.

"По оценкам счетного комитета, потери республиканского бюджета в результате применения таких схем в шести случаях составили 10,5 миллиарда тенге. Из них по причине некачественного администрирования - 3,3 миллиарда тенге. Из-за несовершенствования норм таможенного законодательства контроль за правомерностью предоставления тарифных преференций за пределами территории таможенного союза не осуществляется. В результате использования схемы лжеэкспорта лома черных металлов, что привело к потере поступлений в бюджет на сумму 1,9 миллиарда тенге", - добавил Мусин.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц