Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

64 процента казахстанцев получили первый сексуальный опыт в школьном возрасте - исследование

25 февраля 2016, 11:25
167
Фото с сайта smartandhappychild.ro
Фото с сайта smartandhappychild.ro

64 процента казахстанцев получили первый сексуальный опыт в школьном возрасте. Таковы результаты исследования, проведенного Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в РК, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 2011 году ЮНФПА провел исследование среди молодых людей. Результаты показали, что 64,6 процента всей молодежи вступают в половой контакт в школьном возрасте до достижения совершеннолетия. При этом 13,6 процента молодежи получили свой первый сексуальный опыт до 15 лет, а к 18 годам это уже 50 процентов. Значительную часть подростков не беспокоит практика беспорядочных половых связей с повышенным уровнем риска. Около 40 процентов подростков с опытом половой жизни имели двух и более половых партнеров, и этот опыт встречается в каждом возрасте подросткового периода не менее чем в 30 процентах случаев", - рассказал исполнительный представитель Фонда ООН в области народонаселения в РК Раимбек Сисемалиев на республиканской конференции "Межсекторальные подходы и инициативы в реализации прав несовершеннолетних: гендерный аспект".

Он также сообщил, что среди опрошенных женщин, которые были беременны или имели беременность, 62 процента случаев закончились абортом, а 38 процентов родами. По его словам, вследствие ограниченного доступа к услугам, средствам и информации по профилактике нежелательной беременности, рождаемость среди девочек-подростков остается высокой, и этот показатель повышается.

Так, в 2010 году эта цифра была 28,3 на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет, а в 2014 был зарегистрирован показатель 34,7 в этой возрастной группе.

"Хотел бы сказать, что это в шесть раз превышает показатель, который есть в странах Организации экономического и социального развития. В этих странах этот показатель варьируется около 4,6 на 1000 девочек этой возрастной группы", - отметил Сисемалиев.

Он добавил, что есть определенная связь между беременными девушками, которые часто бросают школу, с тем, какой в последующем будет жизнь этой бедной безработной женщины и ее детей.

"Дети, воспитанные на примере таких матерей, тоже имеют тенденцию, что они забеременеют в раннем возрасте", - сказал представитель Фонда.

Организация произвела некоторые расчеты и пришла к выводу, что подростковая беременность бюджету Казахстана обходится в 100 миллионов долларов. Это цифра на пять лет. Докладчик пояснил, что речь идет о выплате пособий по рождению и уходу за ребенком.

"Чем эти деньги тратить на поддержку подростковой беременности, лучше, конечно же, работать над профилактикой этого", - отметил Сисемалиев.

 У ЮНФПА есть несколько рекомендаций, как улучшить ситуацию в этих вопросах. Например, рекомендуется расширить доступ женщин к услугам охраны сексуального и репродуктивного здоровья и обеспечить всестороннее половое образование по вопросам охраны сексуального и репродуктивного здоровья, особенно для девочек-подростков. Также есть рекомендация добиться, чтобы вопросы улучшения сексуального репродуктивного здоровья и обеспечения репродуктивных прав подростков и молодых людей стали приоритетными для правительства РК.

В Фонде уверены, что для эффективного решения проблем детских браков нужно обеспечить продолжение образования девочек за пределами средней школы. Также считают необходимым принять законы, предупреждающие ранние и принудительные браки. Еще одна рекомендация - улучшить систему комплексного сбора данных по всем формам насилия в отношении  женщин, а также обеспечить выявление и регистрацию всех форм насилия в отношении женщин и девочек, в том числе и бытового насилия.

Раимбек Сисемалиев привел пример пилотного проекта в Восточно-Казахстанской области по образованию в вопросах охраны сексуального и репродуктивного здоровья студентов колледжей. Был разработан учебный курс на основе валеологии с усиленной компонентой по сексуальному и репродуктивному здоровью. В результате уже есть определенные позитивные результаты, вырос уровень осведомленности молодежи в этих вопросах.

В ЮНФПА считают, что это тот инструмент, который позволит сохранить здоровье подростков.

"Мы предлагаем внедрить усиленный компонент репродуктивного здоровья в курс валеологии во всех колледжах страны", - заявил представитель Фонда ООН в области народонаселения в РК.


Нравится
Показать комментарии (167)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц