Рекламный материал

"7-20-25": дома нужно строить в ударном темпе

19 ноября 2018, 11:00
44

Все вопросы реализации программы "7-20-25" обсудили в Алматы

В рамках VIII конгресса финансистов Казахстана впервые состоялась панельная сессия, посвященная программе "7-20-25". Участники обсудили ее роль в создании мультипликативного эффекта в экономике страны, сложности в реализации и перспективы развития. Анализ прошлых месяцев показал, что действительно выгодную ипотеку граждане не могут получить из-за отсутствия на рынке предложений - первичное жилье слишком дорогое.

Главной темой сессии стала нехватка жилого фонда. Если раньше возникал вопрос, хватит ли средств для удовлетворения потребностей населения в жилье, то сейчас обнажилась основная проблема - отсутствие квартир, которые бы подходили под условия программы, особенно в регионах.

Заместитель председателя правления ипотечной организации "Баспана" Дархан Байкуатов подробно рассказал о динамике ввода в эксплуатацию жилья с 1980 года до настоящего времени, отметив рост строительства в 2004 году. После финансового кризиса рынок ипотеки сместился в сторону госсегмента. В 2018-м объемы строительства достигли показателя 12 миллионов квадратных метров в год, или около 100 тысяч жилищ.

Последние 10 лет ипотечный рынок находился на этапе стагнации, а с запуском "7-20-25" перешел на третий этап - перезапуск ипотеки. Однако беспрецедентно выгодная программа не получает широкой реализации из-за дефицита жилья, подходящего под условия, и платежеспособности граждан.

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов, рассказывая о трендах и прогнозах рынка недвижимости, отметил потребность в новостройках 4-го класса (эконом).

"Для полноценной реализации программы "7-20-25" необходимо активизировать строительство жилых объектов с учетом доходов участников программы", - сказал он.

Представитель Ассоциации застройщиков Казахстана Асель Жунусова подчеркнула, что люди продолжают вкладываться в недвижимость. При этом она привела пример по Астане, где среди предложенных на рынке 6571 квартиры только 658 соответствуют условиям "7-20-25", так как пока только небольшое количество сдано в эксплуатацию.

В ходе активной дискуссии представители строительных компаний признались, что сейчас ведется обсуждение строительства недорогого жилья, и через год возможно появление первых таких проектов. По их словам, они понимают необходимость развития строительства именно с учетом программы "7-20-25". И строительный сектор готов перестроиться. Эксперты сошлись во мнении, что программа "7-20-25" особенно поможет жителям регионов, однако необходимо обеспечить предложение.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц