7 человек получили обморожения в Астане

25 декабря 2018, 11:03
2
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Семь человек обратились за медицинской помощью из-за обморожений в Астане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление общественного здравоохранения Астаны.

"Из них двое подростков (студенты колледжа) госпитализированы в городскую детскую больницу № 2 с обморожениями II и III степеней. Состояние подростков оценивается как средней степени тяжести. Благодаря оперативной и слаженной работе врачей и специалистов всем была оказана медицинская помощь в полном объеме, тем самым предотвращены последствия и осложнения обморожения", - сообщили медики.

Всех остальных отправили на амбулаторное лечение по месту жительства. Случаев смерти из-за обморожения нет, добавили в управлении.

Что делать при обморожении:

В первую очередь нужно забрать пострадавшего в теплое помещение. При самой легкой степени можно прогреть пораженные участки. Это делается с помощью аккуратного растирания, массажа или же дыханием. Затем накладывают марлевую повязку. Согревание позволяет восстановить кровообращение, а повязка - предотвратить попадание инфекции на пораженные участки.

При II-IV степенях быстрое прогревание нужно исключить. При тяжелой степени повреждений нужно сразу же вызывать скорую. Пока едут врачи, вместо прогревания следует наложить теплоизолирующую повязку, накрыть покрывалом с фольгой, которая отражает внутренне тепло по принципу термоса. Повязку можно сделать из марли и ваты. Вначале накладывают марлю, затем вату, и так повторяют несколько раз. Вместо ваты можно использовать лоскуты шерстяной одежды, фуфаек и так далее. Сверху теплоизолирующую повязку обматывают прорезиненной тканью, шарфом или шерстяным платком. Далее необходимо зафиксировать обмороженные конечности. Для этого подойдут любые имеющиеся под рукой средства: куски досок, картона или фанеры. Их накладывают поверх теплоизолирующей повязки и аккуратно фиксируют бинтами, стараясь не повредить пораженные участки.

Помощь при обморожении вне зависимости от степени включает в себя горячие напитки и пищу. Пострадавшим также рекомендуется дать аспирин и анальгин, что позволит расширить сосуды и улучшить кровообращение.

Чего нельзя делать:

Одна из наиболее распространенных ошибок - растирание снегом. Этого делать нельзя ни в коем случае. Через образовавшиеся микротрещины под кожу может попасть инфекция. Разводить костер и класть грелки также не стоит: интенсивное тепло только ухудшит течение обморожения. Растирание маслом, жиром или спиртом также противопоказано.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц