МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

7 высот Жетысу

01 ноября 2017, 16:43
4

Алматинская область сегодня вернула себе славу свекловодческого региона страны. В этом году планируется получить рекордные 350 тысяч тонн урожая сахарной свеклы. Об этом в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал аким Алматинской области Амандык Баталов, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Благодаря использованию современной сельхозтехники и элитных семян в отдельных хозяйствах урожайность достигает 500-700 центнеров с гектара, и в этом году планируется получить рекордные 350 тысяч тонн урожая.

"Третий год успешно работает Коксуский сахарный завод, который прошел полную реконструкцию. За 3 года инвесторы вложили почти 3 миллиарда тенге. После почти 10-летнего простоя запущен Аксуский сахарный завод мощностью 300 тысяч тонн в год. На днях мы получим первую партию сахара с этого завода", - сказал аким области Амандык Баталов.

Также глава региона подчеркнул, что в этом году планируется получить 35 тысяч тонн сахара, тем самым потребность региона полностью будет закрыта.

"Наша цель – дальнейшее увеличение производства сахара для удовлетворения потребности всей страны", - сказал Амандык Баталов. 

Посевные площади еще одной приоритетной сельхозкультуры Алматинской области - "царицы полей" кукурузы увеличены до 79 тысяч гектаров.

Как сообщил аким области Амандык Баталов, на Жаркентском крахмало-паточном заводе после реконструкции, проведенной в рамках Карты индустриализации, создан цикл безотходной переработки кукурузы, мощность переработки увеличилась с 20 до 90 тысяч тонн, налажен выпуск 27 видов продукции.

Впервые в Алматинской области посажены ореховые сады на 1 280 гектаров. Сегодня активно развивается интенсивное садоводство, уже есть компании, работающие на "кластерной основе" от поля до полки магазина. К примеру, компания "АмалБио" выращенный урожай закладывает в собственное овощехранилище и перерабатывает. Продукция пользуется большим спросом в странах дальнего зарубежья, таких как Китай, Пакистан и Иран.

Стоит отметить, что сегодня площадь садов достигла 22,4 тысячи гектаров, в том числе апорта – 2,1 тысячи гектаров.

К 2020 году уровень газификации в Алматинской области составит 45 процентов

 

Важным событием для жителей Алматинской области стало завершение строительства магистрального газопровода Алматы - Талдыкорган. В настоящее время в Алматинской области работы по газификации ведутся в 11 районах. Об этом стало известно сегодня в ходе брифинга на площадке СЦК.

"К 2020 году пять районов Алматинского региона и город Капшагай будут газифицированы на 100 процентов, а в целом по области уровень газификации достигнет 45 процентов", - сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

В Алматинской области объем промышленности превысит 700 миллиардов тенге

 

В Алматинской области по итогам 9 месяцев рост промышленности составил 4,3 процента, и в этом году объем превысит 700 миллиардов тенге. Об этом сообщил сегодня аким области Амандык Баталов в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций в Астане.

Как сообщил глава региона, в области функционируют более 1 800 предприятий, из них 20 - с участием транснациональных компаний. Это мировые бренды - якорные инвесторы, которыми выпускается почти треть всей промышленной продукции, среди которых "Кока-Кола", "Данон", "РДжиБрэндс", "Филип Моррис", "Кнауф", "Тиккурила".

Стоит отметить, что доля обрабатывающего сектора в Алматинской области достигла 85 процентов - это один из наиболее высоких показателей в республике.

Количество обслуженных туристов в регионе превысило 1,5 миллиона человек

В этом году количество обслуженных туристов по Алматинской области превысило 1,5 миллиона человек, в том числе на Алаколе - 750 тысяч. Об этом сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов в ходе брифинга на площадке СЦК.

"Одним из приоритетных направлений для нас является туризм. Поэтому развитию этой сферы уделяется постоянное внимание. Только на развитие инфраструктуры побережья озера Алаколь из местного бюджета направлено 2,6 миллиарда тенге", - сказал аким области Амандык Баталов.

Как было отмечено, организовано железнодорожное сообщение, в этом году построен аэропорт в Ушарале, начато строительство железнодорожного вокзала. Введены три крупные современные зоны отдыха, которые по уровню сервиса не уступают популярным зарубежным странам. В целом по области за три года объем платных туристско-оздоровительных услуг вырос на 40 процентов и достиг 5,5 миллиарда тенге.

При этом ремонту дорог к объектам туризма уделяется большое внимание. Ведется реконструкция дорог до Кольсайских озер, Аксайского ущелья и горячих источников в селе Чунджа.

Уровень охвата водоснабжением - 86 процентов

В Алматинской области уровень охвата централизованным водоснабжением достиг 86 процентов. Это самый высокий показатель в республике (РК – 55 процентов). Об этом сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов в ходе брифинга в СЦК.

Как было отмечено, в текущем году в Алматинской области реализуются 107 проектов на общую сумму 9,9 миллиарда тенге. В результате в 18 населенных пунктах будет проведен водопровод, в 80 улучшится качество воды.

308 соцпроектов реализуются в рамках программы  "Рухани жаңғыру"

 

В рамках программы "Рухани жанғыру" в Алматинской области на сегодня реализуется 308 социальных проектов на сумму около 37 миллиардов тенге. Об этом сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов в ходе брифинга в СЦК.

К примеру, в селе Ащыбулак Енбекшиказахского района семья Сабировых восстановила заброшенный парк. Уроженец Кербулакского района, частный предприниматель Хасан Абуев строит начальную школу в родном ауле. Открыт мемориальный музей "Батыр бабалар" в селе Кыргауылды Карасайского района, на который меценаты региона выделили 465 миллионов тенге. Кроме того, в селе Шамалган благодаря меценату 17 семей из числа социально уязвимых слоев населения получили собственное жилье.

Также было отмечено, что в ноябре в Алматинской области запланировано проведение форума земляков-инвесторов"Менің Жетісуым", что способствует увеличению количества социальных проектов.

В этом году в Алматинской области строятся 44 школы

 

В текущем году в Алматинской области строятся 44 школы, из них 31 – в рамках программы "Нұрлы жол", что во многом решает проблему дефицита ученических мест. Надо сказать, что в этом учебном году в школы области пришли 46 тысяч первоклассников. Об этом стало известно в ходе брифинга акима области на площадке Службы центральных коммуникаций.

В целом за три года на реализацию 82 проектов в рамках программы "Нұрлы жол" выделено 77,2 миллиарда тенге, в том числе на объекты образования – 49 миллиардов тенге.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц