Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На 700 миллионов тенге непроданного имущества Валют-Транзит банка осталось в Караганде

21 августа 2013, 08:50
2
Председатель ликвидкомиссии Жандос Аманбеков. Фото ©tengrinews.kz
Председатель ликвидкомиссии Жандос Аманбеков. Фото ©tengrinews.kz
В Караганде непроданного имущества ликвидируемого АО "Валют-Транзит банк" осталось на 700 миллионов тенге, сообщает КазТАГ со ссылкой на ликвидационную комиссию.

"За последние два года имущества Валют-Транзит банка реализовано с торгов на 1,5 миллиарда тенге. Не оцененного и не выставленного на торги имущества осталось примерно на 700 миллионов тенге", - сказал председатель ликвидационной комиссии АО "Валют-Транзит банк" Жандос Аманбеков.

Как уточнили юристы ликвидкомиссии, из крупных объектов, которые еще предстоит выставить на продажу, остались гостиничные комплексы "Меридиан" и "Грация", а также особняк, принадлежавший семье экс-банкира Беляева. "Мы сейчас проводим процедуру их оценки, после чего выставим на реализацию. Кроме того, в плане реализации имеется некрупное имущество - оборудование и небольшие помещения оценочной стоимостью до 10 миллионов тенге", - сообщил начальник управления юридической службы и сбора ликвидмассы Аманжол Джайлов.

Между тем, по сведениям ликвидкомиссии, крупные объекты недвижимости, принадлежавшие Валют-Транзит банку, в основном ушли по минимальной цене. К примеру, бизнес-центр "Казахстан" в центре Караганды, первоначально оценивавшийся в 2,3 миллиарда тенге, реализовали за 547 миллионов тенге, Дворец детства, оценивавшийся в 888 миллионов тенге, был продан за 157,7 миллиона тенге при стартовой цене в 315,4 миллиона тенге. Гостиница "Чайка", отсуженная ликвидкомиссией, на торгах по голландскому методу ушла за 424,5 миллиона тенге при стартовой цене в 720 миллионов тенге.

Как уже сообщалось, ликвидационная комиссия отсудила особняк покойного главы Валют-Транзит банка Айтбакы Белялова (более известного как Андрей Беляев. - КазТАГ), который был возведен из здания бывшего детского сада в Караганде.

Кроме того, власти просят выплатить вкладчикам долги из фонда гарантирования депозитов. "31 июля за подписью вице-министра Кусаинова в адрес Национального банка было отправлено письмо, где предлагается вариант решения вопроса за счет фонда гарантирования депозитов", - сообщил заместитель руководителя управления финансов Карагандинской области Галым Мукашев. По его словам, в сентябре в Караганде планируется собрание с участием руководства фонда гарантирования депозитов.

Напомним, экс-глава рухнувшей финансовой империи Валют-Транзит А. Белялов за финансовые преступления в 2008 году был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Этот срок истекал в августе 2010 года, но в отношении экс-банкира были возбуждены новые уголовные дела. Летом 2011 года суд приговорил его к 10 годам и 10 дням лишения свободы с конфискацией имущества. Ущерб, нанесенный вкладчикам за счет выведенных преступным путем активов, оценен в сумму более 30 миллиардов тенге.

Осужденный А. Белялов скоропостижно скончался 11 февраля 2013 года. Причиной смерти назван инфаркт миокарда.

Решение о принудительной ликвидации АО "Валют-Транзит банк" межрайонный экономический суд Караганды вынес в феврале 2007 года. Ликвидация началась в марте 2007 года. На момент крушения банк задолжал физическим и юридическим лицам около 50 миллиардов тенге. В том числе предстоит вернуть вкладчикам около 8 миллиардов тенге. В настоящее время производятся расчеты по третьей очереди с фондом гарантирования депозитов. К выплате долгов вкладчикам, которые находятся в четвертой очереди, ликвидкомиссия еще не приступала.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц