Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Более 700 пунктов захоронения сибирской язвы в РК не имеют ограждений и опознавательных знаков

08 июля 2016, 16:49
9
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Более 700 пунктов захоронения сибирской язвы в Казахстане не имеют ограждений и опознавательных знаков, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе заседания правительства сообщила заместитель министра сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

Согласно данным вице-министра, по республике, согласно Кадастру стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве, всего зарегистрировано 2 604 пункта. Из них установлено точное месторасположение 1 890 пунктов. Не установлено месторасположение 714 пунктов. В основном это пункты по сибирской язве 50-70-летней давности. В прошлом году Казахским научно-исследовательским институтом ветеринарии был проведен 601 выезд. По результатам было установлено точное расположение 32 пунктов.

"Если рассмотреть состояние 1 890 пунктов с установленным точным месторасположением, то на сегодня 702 пункта из них не имеют ограждений или опознавательных знаков. Например, в Павлодарской области таких пунктов 86, в ЗКО - 84. Акиматы обязаны проводить работы по содержанию в надлежащем состоянии сибирско-язвенных захоронений. На эти цели в целом по республике требуется 1,6 миллиарда тенге. А фактически за последние два года их было выделено всего 22 процента от потребности. Требования к сибирско-язвенным захоронениям определены в ветеринарно-санитарных правилах 2004 года", - сообщила Исаева.

Исаева добавила, что в большинстве случаев отсутствуют ограждения и опознавательные знаки.

"Результаты контроля, который был проведен на местах Комитетом ветеринарного контроля и надзора в июне текущего года, показали, что в большинстве случаях отсутствуют ограждения и опознавательные знаки. Например, в Карагандинской области отсутствует ограждение. В Акмолинской области нет ни ограждения, ни опознавательного знака. В СКО два скотомогильника вроде бы имеют ограждение, но их деревянная конструкция не обеспечит той надежности, которая должна быть. Это должны быть или бетонный саркофаг, или надежная металлическая конструкция. И вот такая картина характерна практически для всех регионов республики. Поэтому мы считаем, что необходимо выделение дополнительных средств для проведения работ по установлению и обустройству сибирско-язвенных захоронений. Также необходимо продолжить экспедицию с участием ученых, актуализировать сам кадастр пунктов по сибирской язве и внести координаты сибирско-язвенных захоронений в государственную информационную систему земельного кадастра", - предложила Исаева.

Она также сообщила, что в республике 3 298 скотомогильников, из них 752 - это типовые, а 2 546 - это примитивные. Строительством, содержанием и реконструкцией скотомогильников обязаны заниматься акиматы.

"Требования к скотомогильникам определены ветеринарно-санитарными правилами. Но в целом по республике 77 процентов скотомогильников не соответствуют требованиям и представляют собой примитивные сооружения. Поэтому акиматам необходимо в полном объеме ежегодно выделять средства из местного бюджета и проводить все работы по содержанию скотомогильников, а также по реконструкции примитивных скотомогильников", - отметила вице-министр.

Она также проинформировала, что в 2013 году в рамках программы материально-технического оснащения были выделены средства для выкупа стационарных и передвижных инсинераторов (трупосжигательные печи - прим. автора), мощностью одна тонна загрузки для ветстанций и 500 килограммов для ветпунктов. Акиматы закупили 326 инсинераторов, в том числе 127 передвижных. (...) По результатам проверки генеральной прокуратурой в 2015 году на местах на сегодняшний день имеется всего 271 инсинератор, 143 инсинератора не эксплуатируются.

"Сложившаяся ситуация по сибирской язве не препятствует экспорту, так как согласно требованиям международной торговли учитывается эпизоотическая ситуация по другим шести особо опасным болезням, таким как ящур, классическая чума свиней и так далее. Считаем необходимым, что как ветеринарной службе республики, так министерству и акиматам усилить ветконтроль и нужно активизировать разъяснительную работу среди населения по вопросам в области ветеринарии", - заключила заместитель министра.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц