"70·10-6 Бк/м3" - казахстанские ученые о возможном "радиоактивном облаке из России" 23 ноября 2017, 20:40

Специалисты РГП "Национальный ядерный центр Республики Казахстан" прокомментировали возможное прохождение "радиоактивного облака из России", передает Tengrinews.kz.
В центре сообщили, что их специалисты не проводят мониторинг воздушной среды на территории Республики Казахстан. Однако имеющиеся мониторинговые посты атмосферного воздуха изучают возможную миграцию с территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона различных техногенных радионуклидов (рутений-106 в их число не входит).
В то же время отмечается, что в определенный период на территории страны был зафиксировано наличие радионуклида рутений-106, о распространении которого до этого сообщали СМИ.
"В период с 13.09.17 по 06.10.17 года мониторинговыми постами атмосферного воздуха в районе города Курчатов зафиксировано наличие радионуклида рутения-106 в воздухе с концентрацией, не превышающей 70·10-6 Бк/м3, что в миллион раз меньше допустимой (ДОАнас составляет 0,44·101 Бк/м3). Последующими измерениями наличие рутения-106 в воздушной среде не выявлено", - говорится в ответе на официальный запрос редакции.
Напомним, сообщение "об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года" было опубликовано на сайте "Росгидромета".
Сообщалось, что 26-27 сентября продукты распада рутения-106 были зафиксированы в Республике Татарстан. 27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября рутений-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы.
В "Казгидромете" сообщили, что радиационный фон в Казахстане не превышал допустимый уровень.
Как сообщили в пресс-службе, РГП "Казгидромет" в рамках своей компетенции проводит наблюдение за уровнем гамма-фона ежедневно на 85 метеостанциях, на 23 автоматических постах, в 44 населенных пунктах.
"Определение бета-активности проводится на 43 метеостанциях один раз в пять суток. Средние значения радиационного гамма-фона приземного слоя атмосферы за сентябрь 2017 года по населенным пунктам Республики Казахстан находились в пределах 0,08-0,21 мкЗв/ч, а средние значения по областям - в пределах 0,11-0,16 мкЗв/ч и не превышали предельно допустимый уровень", - отмечалось в сообщении.
"Росгидромет" сообщил, что в соответствии с Правилами организации и ведения Единой Государственной Автоматизированной Системы Мониторинга Радиационной Обстановки (ЕГАСМРО) на территории Российской Федерации "Росгидромет" 12 октября 2017 года подготовил и опубликовал еженедельные данные по содержанию радиоактивных элементов на территории России за прошедший период.
"Ранее при анализе отобранных проб специалисты "Росгидромета" обратили внимание на повышение суммарной бета-активности относительно предыдущего периода. По результатам проведенного гамма-спектрального анализа в отобранных пробах был идентифицирован рутений-106. Уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Отмечалось, что для данного радионуклида критерии Экстремально Высокого Загрязнения (ЭВЗ) не установлены", - сообщили в "Росгидромете".