8 причин, почему стоит посетить ArtFest в Астане

06 июля 2017, 17:16
4
© Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

Предстоящие три дня в честь Дня столицы ежегодный городской фестиваль ArtFest запускает активную программу культурных перформансов, а также развлекательных музыкальных и театральных программ. Корреспондент Tengrinews.kz нашел восемь причин посетить фестиваль искусства на бульваре "Нуржол" в Астане. 

Искусство, которое заставляет задуматься 

Скульпторы и дизайнеры ArtFest'а в Астане создают свои произведения как ответ на социальные проблемы современного мира, которые не должны оставаться без внимания. Многие экспонаты фестиваля не вызывают эстетического наслаждения, скорее наоборот, озадачивают зрителя, иногда пугают, заставляя его пытаться понять смысл задумки и в этом организаторы видят смысл фестиваля в Астане. 

"Публика у нас слегка в шоке, но потом, когда она читает концепцию, все меняется. Особенно у молодежи, наша целевая аудитория - от 18 до 35 лет - это ядро, они читают концепцию.Взрослые читают редко, в основном возмущаются, но это правильно. Потому что искусство - это не гламур, это не декорация, оно не должно радовать только лишь. Оно должно заставлять задуматься, может даже вызвать какой-то конфликт в душе человека. Резонанс не должен быть обязательно положительным", - говорит директор фестиваля Майра Измайлова. 

Экспонаты ArtFest'а интерактивны 

Выставленные произведения искусства не являются чем-то неприкосновенным, на фестивале посетители забираются на экспонаты верхом, трогают их, играют. Фестиваль на открытом воздухе кардинально отличается от музеев, в которых скульптуры и картины стоят за стеклом. 

Особенно это интересно детям, специально для них скульпторы изготавливают свои проекты из дерева и металла, на такие можно взбираться, не боясь повредить произведение искусства. 

На территории фестиваля можно покататься на качелях, а можно кататься на качелях, сидя за столом - такое необычное произведение искусства создали казахстанские дизайнеры. 

Металлические конструкции в виде юрты стоят на газоне. На них можно взбираться и отдыхать на натянутой разноцветной сетке. 

В тени экспонатов можно спастись от жары

Астана - город, построенный посреди степи, жаркое солнце летом порой становится главной причиной, почему горожане не хотят покидать прохладные помещения. Участники ArtFest'а разбили по территории фестиваля несколько белых сеток, создающих легкую тень. Эти сетки также являются экспонатами выставки, но одновременно они спасают посетителей от зноя. 

"Обычная сетка, но она уже преображает пространство. С этим пространством уже можно работать, можно постоять, поговорить, о чем-то подумать", - отметила главный куратор фестиваля Яна Малиновская. 

На ArtFest представлены полезные городу проекты 

На фестивале представлено много интересных архитектурных проектов, к примеру, японский архитектор Шин Шокита создал концепцию автобусной остановки под названием "Раковина юрты". Автор постарался расформировать классическую юрту на детали и собрать из нее модель крытой остановки.

В полном масштабе остановка составит 8 метров в длину. Учитывая характер столичной погоды, японский мастер сделал свой концепт из металла и стекла, в то время как классическая юрта состоит из дерева и ткани. 

Другие экспонаты являются проектом детских развлекательных площадок и спроектировал их казахстанский архитектор Ерлан Хамитжанов. Созданная из дерева и металла конструкция сразу стала одним из самых популярных мест для маленьких посетителей ArtFest'а. 

"Это наше предложение городу, в своих проектах я попытался соединить функцию и эстетику. Так как тематика нашего фестиваля неономадизм, эта детская площадка представляет собой сказочного персонажа, который бродит по свету, собирает на себе разные артефакты, истории, которые дети могут рассказывать друг другу", - поделился замыслом Ерлан Хамитжанов. 

На фестивале представлено творчество семи стран

ArtFest в Астане - это возможность казахстанцам воочию увидеть необычное творчество иностранных скульпторов и дизайнеров, а для зарубежных мастеров - это возможность переосмыслить для себя смысл кочевничества и обрести вдохновение на исторической земле номадов. 

Французский fashion-художник Ламин М для участия в ArtFest'е изменил специфику своего творчества и реализовал свой замысел в инсталляции дома из окон. В родной Европе Ламин столкнулся с тем, как местные жители отталкивают беженцев, впечатленный сложившейся ситуацией художник путешествовал по городам и фотографировал запертые двери, металлические замки, забитые окна. Придя в Казахстан, изучив историю страны и истоки ее многонациональности, Ламин создал скульптуру-хижину, полностью состоящую из старых окон и дверей, чтобы показать, как тяжело живется беженцам в чужой стране и как важно открывать двери нуждающимся. 

Арагорн Дик-Рид приехал с Виргинских островов (Великобритания) со своей металлической скульптурой "Путешествие номада", выполненной в виде черного куба, состоящего из древних наскальных рисунков и узоров и горящего по ночам. 

Кроме того, на выставке представлены работы мастеров из США, России, Японии и Азербайджана. 

Фестиваль объясняет смысл неономадизма 

Идея фестиваля в том, что вынужденные кочевать в прошлом люди сейчас получили комфортные условия для оседлой жизни, но дух номадов никогда не умирает в их душе, порождая стремление к путешествиям. Так зародился неономадизм - страсть к путешествиям, к познанию нового, к переосмыслению традиций своего народа через изучение культуры других стран. 

"Неономад - это человек развивающийся, коэволюционирующий вместе со всеми, заботящийся о природе, окружающем мире и делящийся своими знаниями с людьми", - считает Майра Исмайлова. 

И это очень интересно представлено на фестивале в Астане. 

Ежедневное обновление программы 

В праздничные выходные 6, 7 и 8 июля организаторы фестиваля задумали ряд необычных перфомансов, а также развлекательных музыкальных и театральных представлений. Каждый день гостей ждет что-то новое и необычное - уличные спектакли от казахстанских и зарубежных театров, панельные дискуссии, мастер-классы, лекции по урбанистике и другое. 

Знакомство с необычными людьми 

Авторы работ часто находятся здесь на фестивале, они с радостью объясняют суть своих произведений, философствуют на различные темы, задают интересные вопросы о жизни казахстанцев.

Каждый день посетители фестиваля, открытые для диалога и ищущие новых свежих взглядом на мир, могут познакомиться с единомышленниками, поговорить с художниками и поучаствовать в мастер-классах от мастеров своего дела. 

Напомним, тема фестиваля Astana Art Fest 2017 года - Nomad Energy. В этом году на традиционном летнем фестивале на Водно-зеленом бульваре "Нуржол" посетителей ждут оригинальные инсталляции под открытым небом и театральные перформансы, павильоны цифрового искусства и промышленного дизайна, выставки архитекторов и медиахудожников, выступления диджеев и танцевальные шоу. Участникам фестиваля этого года предстоит ответить на один из главных вопросов современности: сможем ли мы развиваться вместе через осмысление мирового движения неономадизма. 

Куда сходить в праздничные выходные в Астане и Алматы.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц