Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

80 процентов первокурсников Мангистауской области не владеют русским языком

02 декабря 2011, 03:47
64
Фото с сайта obozrevatel.com
Фото с сайта obozrevatel.com
Филологи Мангистауской области высказали обеспокоенность знанием русского языка студентами и школьниками, пишет "Экспресс К".

По их мнению, владение русским языком как учащимися, так и педагогами оставляет желать лучшего. По словам заведующей кафедрой языковых дисциплин Каспийского госуниверситета им. Есенова Светланы Царегородцевой, почти 80 процентов студентов-первокурсников Мангистауской области не владеют русским языком. "Моя коллега заказала себе визитки в одной из типографий Актау: когда она их получила, то обнаружила, что на этом крошечном листке бумаги допущено 16 ошибок!" - рассказала Царегородцева.

Мнение коллеги разделяет доцент кафедры этого же университета Абат Исмуханов. В системе образования Исмуханов работает более 40 лет. Филолог утверждает, что по окончании 11 класса казахской школы ученик должен знать не менее двух тысяч русских слов, однако некоторые абитуриенты не знают и ста слов.

"Мне обидно, что сейчас многие учителя-русоведы в школах безразлично относятся к своему предмету, зачастую в буквальном смысле халтурят. Сегодня качество среднего образования настолько упало, что по большому счету наша молодежь не знает толком ни русского, ни казахского языков, ни казахской, ни русской культуры. И как бы кто и что не говорил, но без русского языка - никуда. Это язык науки", - говорит Исмуханов.

Нравится
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц