Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

800 тысяч гектаров неиспользуемых земель возвращены в сельхозоборот

09 апреля 2013, 11:56
0
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
800 тысяч гектаров неиспользуемых земель возвращены в сельскохозяйственный оборот в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Из 3 миллионов гектаров (неиспользуемых земель - Прим.автора), которые были выявлены в ходе инвентаризации, 800 тысяч гектаров уже возвращены в сельскохозяйственный оборот по данным акиматов. Из них 63 процента переданы крестьянским хозяйствам для ведения сельскохозяйственных производств, 10 процентов выставлены на аукцион и 27 процентов переданы инвестору, который планирует на продажу эти земли", - сообщил журналистам после заседания правительства первый заместитель министра регионального развития Каирбек Ускенбаев.

В ходе самого заседания он проинформировал членов правительства о том, что по итогам первого этапа инвентаризации сельхозугодий было выявлено более 3 миллионов гектаров неиспользуемой земли, из которых 2,3 миллиона гектаров - пастбища.

"В настоящее время у нас земля является живым существом, живым товаром, ее используют, ее выставляют в залог, ее передают в аренду, ее перепродают. Естественно, расхождения должны быть, они не могут не быть. Но, тем не менее, на постоянном контроле это надо держать, особенно по неиспользованной земле", - сказал Ускенбаев.

Он отметил, что в настоящее время готовится законопроект по ужесточению ответственности за неиспользование земли сельскохозяйственного назначения.

"Некоторые крестьянские хозяйства меняют фронт работы, некоторые в залог оставляют по каким-то техническим или финансовым причинам. Эта работа постоянно ведется. Наша задача - выявлять такие участки и уже передавать добросовестным землевладельцам", - сказал он.

По итогам заседания правительства Серик Ахметов поручил акимам использовать каждый гектар земли сельскохозяйственного назначения.

Инвентаризация сельхозугодий началась в Казахстане в 2012 году и завершится в 2014 году.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц