Более 90 детей вернулись из горячих точек в Казахстан за последние 2 года

20 декабря 2018, 05:45
8
Кадр Первого канала "Евразия"
Кадр Первого канала "Евразия"

Более 90 детей за последние два года вернулись из Сирии и Ирака в Казахстан, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

"Они являются гражданами Казахстана, даже несмотря на то, что они родились в других странах: Иране, Египте, Турции. Не у всех есть родители", - уверена координатор проекта по созданию центров социально-правовой психологической поддержки несовершеннолетних Ольга Рыль.

Спасенным детям от двух до десяти лет. Теперь им и их матерям предстоит долгая психологическая реабилитация. "Дети очень зависимы от своих мам. Если мама настроена положительно и отвечает взаимностью при проведении какой-то работы, то дети тоже идут на контакт. Дети учатся в обычных школах, но при этом у них есть трудности с пониманием русского языка, с пониманием даже казахского языка, потому что дети говорят на арабском, английском и турецком языках", - рассказывает директор регионального центра социально-правовой поддержки Карина Поляхович.

По всей стране уже работают реабилитационные центры, которые занимаются дерадикализацией вернувшихся из горячих точек, а также обучением подростков, в отношении которых уголовные дела прекращены, но высок риск вовлечения их в экстремистские организации. Юристы помогают семьям восстановить документы, оформить пособия по утере кормильцев и устроиться на работу. Из 40 родителей, которые вернулись в Казахстан, трудоустроены пока 13.

В следующем году Комитет национальной безопасности и Министерство общественного развития РК запустят программу обучения теологов, которые будут работать с детьми, вернувшимися из зон боевых действий. Но, по словам специалистов, вернуть их домой непросто.

"Большая часть наших граждан находятся в плену, их оттуда не выпускают. Есть граждане, которые не хотят вернуться. Понимают, что они участвуют в боевых действиях и что по приезде они будут привлечены к уголовной ответственности", - рассказывает руководитель Управления профилактики религиозного экстремизма и реабилитационной работы МОР РК Бауыржан Бакиров.

Уехавших воевать за чужие идеалы на родине ждет наказание по статьям за наемничество и участие в иностранных вооруженных конфликтах. Однако совершение таких же преступлений детьми, по словам служителей Фемиды, не будет преследоваться законом.

Тем временем власти продолжают искать наших соотечественников, которых боевики удерживают в лагерях и на военных базах. По приблизительным данным компетентных органов, в плену остаются около 100 казахстанских женщин и 400 детей.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц