Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Более 90 единиц травматического оружия сдали жители СКО в полицию

24 января 2015, 10:42
15
Травматическое оружие на витрине. ©РИА Новости
Травматическое оружие на витрине. ©РИА Новости

Жители Северо-Казахстанской области сдали в полицию более 90 единиц травматического оружия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД региона.

С 1 января в Северо-Казахстанской области проводится республиканская акция по выкупу у населения газово-травматического оружия. В органы внутренних дел по месту жительства уже обратились 92 владельца такого оружия. Они сдали 49 газовых пистолетов марок "МР" и более 40 травматических пистолетов марок "Оса", "Стражник" и "Эгида". Всего на территории области зарегистрировано 764 владельца газово-травматического оружия.

Начальник отделения лицензионно-разрешительной системы УАП ДВД региона майор полиции Еркин Хамзин пояснил, что с целью разъяснения необходимости обязательной сдачи газово-травматического оружия сотрудники полиции проводят активную разъяснительную работу. Стражи порядка при этом напоминают, что акция является возмездной.

Физическим лицам, сдавшим оружие, оплата устанавливается по трем категориям в зависимости от технического состояния и составляет от 50 до 90 процентов от стоимости оружия. Так, за бесствольный пистолет "Оса" владельцу оружия выплачивается от 20 до 30 тысяч тенге. За "Стражника" выплачивается до 29 тысяч тенге. Отмечается, что всего на осуществление акции в Северо-Казахстанской области из средств республиканского бюджета выделено более 22 миллионов тенге.

Также сообщается, что в полицию продолжают обращаться и владельцы огнестрельного оружия. С начала 2015 года от права владения боевыми единицами отказались 24 жителя области. Они сдали для дальнейшего уничтожения охотничьи гладкоствольные и нарезные ружья.

Напомним, что ранее на официальном сайте МВД Казахстана было опубликовано постановление правительства республики о правилах добровольной сдачи огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия физическими лицами, имеющими соответствующее разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение оружия. С 1 января 2016 года владение данными видами оружия будет считаться нарушением, и в законе прописано как уголовный проступок. Виновные будут привлечены к штрафу в размере 200 МРП (1 МРП равен 1982 тенге ) или лишены свободы до одного года.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц