90-летнюю этническую казашку задержали в Китае

03 июня, 11:09
32
Фото из Facebook.com/anuar.zhainakov
Фото из Facebook.com/anuar.zhainakov

Задержанная в Китае 90-летняя этническая казашка вернулась в Казахстан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя пресс-службы МИД Казахстана Ануара Жайнакова.

"2 июня 2018 года благодаря договоренностям между Посольством Казахстана в Китае и Министерством общественной безопасности Китая в Казахстан была возвращена 90-летняя этническая казашка, уроженка Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики", - сообщил Жайнаков в Facebook.

Как отметил Жайнаков, 29 мая 2018 года пожилая женщина и ее сын были задержаны в Пекине за нарушение миграционного законодательства и незаконное пребывание на территории КНР. Как выяснилось, 90-летняя Райхан и ее близкие прибыли в Китай в марте 2017 года и, превысив установленный визой срок (30 дней), более одного года находились на территории страны.

"Сотрудники Посольства Казахстана немедленно связались с правоохранительными органами Китая. В результате выяснения обстоятельств задержания казахстанских граждан стало известно, что задержанные имели двойное гражданство - Казахстана и Китая. При содействии китайской стороны и Посольства Казахстана задержанным в срочном порядке была оформлена утрата гражданства Китая и депортация в Казахстан без уплаты штрафа и водворения в изолятор временного содержания", - отметил Жайнаков. 

Как пишет сама женщина, она получила гражданство Казахстана в 2005 году. "С тех пор 13 лет я была гражданкой Казахстана и Китая. (...) Последний раз я приехала в Китай в мае 2017 года и не зная законов, пробыла без визы больше года, потому что у меня было два паспорта. 29 мая 2018 года меня и моего сына задержали. Мы в тот же день обратились в посольство Казахстана в Пекине за помощью", - пишет 91-летняя казахстанка Райхан в своем обращении.

Ранее сообщалось о том, что несколько этнических казахов, получивших гражданство Казахстана, не смогли правильно оформить выход из гражданства Китая и были задержаны. По словам министра, на сегодня освобождены 9 из 12 ранее задержанных. Всего, по данным МИД, порядка 170 этнических казахов испытывают трудности в Китае.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц