Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

90 процентов казахстанцев с отклонениями в психическом развитии не могут найти работу

26 апреля 2011, 12:25
2
Фото с сайта gzt.ru
Фото с сайта gzt.ru
В Казахстане за последние несколько лет практически уничтожена система реабилитации лиц с психическими и умственными нарушениями. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz с общественных слушаний "Отверженные": психическое здоровье и права человека". Неправительственные организации совместно с государственными органами представили результаты исследования ситуации с соблюдением прав людей с нарушениями психического здоровья и интеллектуального развития в Казахстане.

В развитых странах количество людей с психическими заболеваниями составляет 10 процентов. По оценкам экспертов ВОЗ в ближайшие годы эта цифра возрастет до 15. "В Казахстане - 1,8 процента. Это низкая выявляемость, проблема, которую надо решить", - отмечает Туменова. По ее словам, в Казахстане общество к больным людям относится, как к изгоям. Часто происходят случаи, когда родители больного ребенка не оформляют пособие или даже отказываются от ребенка, потому что им стыдно перед другими.

На 1 января 2010 года в Казахстане в системе здравоохранения функционировало 35 психоневрологических организаций."В системе социальной защиты насчитывается 31 психоневрологический дом-интернат, 17 детских психоневрологических домов-интернатов, в которых проживают около десяти тысяч инвалидов", - отметил президент ОО "Защита прав пользователей услуг в сфере ментального здоровья "Преодоление" Виктор Хан. "Несмотря на закрепленную законодательством 3-процентную трудовую квоту для инвалидов, проведенный опрос показал, что более чем в 90 процентах, по мнению родственников, больные не могут устроиться на работу из-за своего диагноза", - подчеркнул Хан.

Общее число взрослых пациентов с умственной отсталостью в 2009 году составляло 94 441 человек. Детей в 2009 году было 11765. Исследование социально демографических особенностей контингента лиц с умственной отсталостью в последние годы в стране не проводилось.

"Результаты исследования показали, что реализация спектра соцуслуг, которые декларируют правовые документы, практически невыполнима из-за недостатка финансовой и кадровой обеспеченности социальных служб", - рассказала президент общественного фонда "Амансаулык" Бахыт Туменова. По ее словам, полученные результаты говорят о том, что политика государства в отношении улучшения ситуации с такими пациентами носит лишь декларативный характер.

На слушаниях отметили, что в государстве остро не хватает профессиональных психологов и психиатров, социальных работников. "На дворе 2011 год. Но груз старых проблем, догм, стереотипов - это тянет нас вниз. Но вместе мы сможем изменить ситуацию, чтобы процесс пошел быстрее", - заявила Туменова.

В республике отсутствует сеть лечебно-трудовых мастерских, вдвое сократилось количество дневных стационаров. Помимо этого, должным образом не развивается система социальной реинтеграции.

По итогам исследования выработаны рекомендации для представителей Министерства здравоохранения Казахстана, Министерства труда и социальной защиты РК, Министерства юстиции РК по изменению ситуации с соблюдением прав людей с нарушениями умственного и психического развития.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц