Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

9,3 процента потенциальных эмигрантов Казахстана собираются уехать в Россию

21 октября 2011, 13:29
3
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Руководство сайта Tengrinews.kz приносит свои извинения за некорректное использование и интерпретацию результатов социологического опроса, проведенного Ассоциацией социологов и политологов Казахстана (АСиП) и презентованных на публичной площадке Института политических решений (ИПР). Статья  была опубликована 20.10.2011 г. под названием «В Казахстане треть населения готова эмигрировать в Россию и Восточную Европу».

Результаты социологического исследования не следует распространять на все городское население республики. В исследовании приняло участие 2294 респондента, из которых 28,5 процента когда-либо задумывались о смене местожительства. В дальнейшем социологическому анализу  подверглась именно эта группа респондентов. В целях анализа она была принята за 100 процентов.

В Казахстане число потенциальных эмигрантов равно 28,5 процента от числа опрошенных. Анализ по ситуации с эмиграцией в Казахстане представил специалист экспертно-прикладного отдела Института политических решений (ИПР) Андрей Скуратов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В рамках исследования было опрошено 2294 человека.

Окончательное решение по переезду на постоянное место жительство в другие страны приняли 3,4 процента от опрошенных, думают о переезде – 14,4 процента от опрошенных. Возрастная группа планирующих, а также решивших покинуть страну составляет в среднем 30-49 лет.

На вопрос «Почему вы намерены уехать?» каждый 10-ый потенциальный эмигрант ответил – «Материально-экономические причины». Об отсутствии перспектив задумались 7,3 процента. Другие 6,2 процента поставили во главу угла проблем языковую политику государства.

В большинстве случаев опрошенные собираются ехать в Россию (9,3 процента), потом в страны Западной Европы, включая Скандинавские – 2,4 процента. В США поедет только 2,2 процента от опрошенных. Для каждого 10-го опрошенного респондента переезд зависит от социально-политической ситуации в стране. Это та группа людей, которая ждет перемен, надеется на улучшение ситуации. «Чтобы в будущем минимизировать эмиграционные потоки, государство должно обратить внимание на эту категорию», - заявляют как один спикеры круглого стола.

По мнению доктора географических наук КазНУ имени аль-Фараби Шарипжана Надырова, эмиграция носит рациональный характер, нежели раньше, когда она была хаотичной. «Поэтому сейчас в качестве угрозы для эмиграции из Казахстана наиболее квалифицированных специалистов может выступать тот же Таможенный союз. Речь о вымывании человеческого капитала Казахстана в приближенных к границе России регионов нашей страны», - говорит профессор.

«Если ТС предоставит свободное перемещение и если говорить о трудовой миграции, то по проведенному анализу становится ясно, что в отличие от России, 20 процентов казахстанцев уже сегодня готовы ехать работать в соседнюю страну. В целом же, наши исследования сходятся  с теми, что подготовил ИПР», - сообщает генеральный директор холдинга «Анкор» в Казахстане Людмила Белова.

Публицист, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества по Казахстану Марат Шибутов вопрос эмиграции рассматривает вместе с иммиграцией населения: «Если анализировать демографию Казахстана, то видно, что люди сюда приезжали или насильно, как переселенцы, или по специальным программам. В отсутствии их из Казахстана со второй половины 20-го века наблюдается отток населения. На это накладываются плохое качество жизни и неправильное демографические установки. Люди у нас женятся все позже, рожают все меньше. В наших условиях даже три ребенка – уже многодетная семья».

Что касается эмиграционной ситуации в Алматы, то об отъезде здесь задумывались 43,6 процента от опрошенных, решили покинуть страну – 4,9 процента от опрошенных. Среднестатистического алматинца на эмиграцию подтолкнули материально-экономические условия жизни в Казахстане (17,2 процента от опрошенных) и отсутствие перспектив занятости и профессиональной карьеры (13,7 процента). В ближайшие три года свой отъезд в другие страны планируют 13,7 процента горожан, а 16,2 процента от опрошенных готовы пересмотреть свое решение, если социально-политическая ситуация в стране улучшится.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц