В 99 процентах не давали чеки - Байбек о 1 300 снесенных киосках

09 ноября 2017, 13:48
30
Иллюстративное фото: mastertraktor.ru
Иллюстративное фото: mastertraktor.ru

В 99 процентах из 1 300 снесенных в Алматы незаконных киосков не выписывались кассовые чеки. Об этом сообщил градоначальник Бауыржан Байбек в ходе брифинга в СЦК в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он подчеркнул, что на сегодня легальной работой в крупных торговых сетях и на рынках обеспечено более 40 тысяч человек.

"Вы знаете, что в городе проведен демонтаж 1 300 незаконных киосков (в 99 процентах случаев не выписывались кассовые чеки), заменено столько же билбордов старого образца. В городе имеется более 20 тысяч квадратных метров свободных торговых площадей в торговых центрах и на первых этажах зданий. Мы создаем качественную инфраструктуру для пешеходов, освобождая город от незаконных конструкций, убирая визуальный мусор. По сути, ведется борьба с "серой" экономикой", - говорит Бауыржан Байбек.

В модернизацию торговли, по его словам, за два года вложено более 200 миллиардов тенге частных средств.

"Открыто 16 крупных торговых комплексов, соответствующих международным стандартам. Учитывая поддержку горожан, данная работа будет продолжена. Принимаемые меры не только формируют эстетический облик города. Обеспечивается защита прав граждан, так как теневая экономика - это зарплаты в "конвертах" без налогов. Если нет пенсионных отчислений и отчислений на медстрахование, что будет с человеком в случае болезни, старости? Он, по сути, будет лишен социального обеспечения", - говорит градоначальник.

В результате, по его словам, дополнительно охвачены 13,2 тысячи человек пенсионной системой.

Помимо этого, в рамках программы "Город без заборов" демонтировано более 100 километров заборов.

Кроме того, в мегаполисе создан Институт Алматы Генплан для разработки плана города на основании потребности бизнеса и жителей. В открытом доступе уже размещены схемы красных линий, мощности тепловых и электрических систем, водоснабжения.

Также Байбек рассказал журналистам, как воплощается в жизнь программа развития города до 2020 года. По словам акима Алматы, основной приоритет программы развития Алматы - создание комфортной городской среды. Так, в рамках программы за последние два года обустроены 732 дворовые площадки, то есть каждая пятая площадка.

"За последние несколько лет отремонтировано 180 лифтов и 229 многоквартирных домов (подъезды, кровля, сети). В этом году также будет завершен ремонт 199 лифтов и 151 дома. В рамках социального проекта "Спорт в моем дворе" порядка шести тысяч детей бесплатно занимаются на 75 дворовых спортплощадках с профессиональными инструкторами. К 2020 году планируем охватить все 600 спортплощадок города. Кроме того, в текущем году произведена реконструкция с приоритетом для пешеходов трети исторического центра города", - рассказал аким.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц