Almaty Film Festival привлечет международные проекты - Акан Сатаев

03 сентября, 16:32
0

Almaty Film Festival привлечет международные проекты в киноиндустрию Казахстана и повысит узнаваемость Алматы в мире. Об этом заявил президент фестиваля Акан Сатаев, передает Tengrinews.kz.

Первый Алматинский международный кинофестиваль пройдет в рамках празднования 1002-летия города с 15 по 19 сентября. В рамках мероприятия пройдет яркий киноконкурс, в котором примут участие десять фильмов, кроме того, заявлены и внеконкурсные показы. В целом в программе будет представлено порядка 30 фильмов.

Конкурс будет оценивать международное жюри, которое возглавит известный российский кинорежиссер Сергей Бодров. В состав жюри вошли: режиссер, продюсер, немецкая актриса Настасья Кински, американский кинорежиссер Роберт Минкофф ("Король Лев"), французский продюсер Пьер Спенглер, известный по фильмам "Супермен", "Три мушкетера", "Андеграунд", продюсер Алексей Петрухин и многие другие знаковые в мировом кинематографе личности.

Подчеркнем, что Алматы вошел в список креативных городов ЮНЕСКО, в связи с чем совместно с международной организацией создана внеконкурсная программа "Культурное и природное наследие, туризм и спорт", в которой представлены 6 документальных фильмов. Для самых маленьких зрителей во внеконкурсной программе "Семейное кино" совместно с кинокомпанией "Дисней" подготовлены мультипликационные ленты.

"Наш город провел немало крупномасштабных мероприятий в сфере спорта - это Универсиада-2017, турнир по футзалу, 1000-летие Алматы и другие. Все это позволяет нам с полной ответственностью сказать, что город готов к тому, чтобы принимать известных деятелей искусства и культуры, в том числе кинематографа. Не случайно практически 90 процентов музыкальных клипов в Казахстане снимается именно в нашем городе. Алматы обновляется и становится очень красивым", - отметила руководитель Управления культуры и архивов Ханзада Есенова.

Кроме того, она добавила, что Almaty Film Festival послужит также развитию событийного туризма.

"Новый город требует обновленного восприятия и обновленного участия в процессах культурного сознания, которое яркой нитью прослеживается в программном документе Главы нашего государства "Рухани жангыру". Это направление активно возрождается не только у нас, но и по всему миру. Сопродукция в кинематографе - тоже новое направление в сближении культур разных стран и тоже является одной из инициатив Казахстана.

На Генеральной Ассамблее ООН Глава нашего государства вышел с инициативой об объявлении Года сближения культур. До 2022 года каждая страна в мире под этим девизом проводит различные проекты и мероприятия. Кинофестиваль Almaty Film Festival является знаковым событием для Алматы. Это не только показ фильмов, но и дискуссии, открытие новых проектов и имен", - добавила она.

"Almaty Film Festival - серьезный инструмент для представления нашего города в мировом сообществе и большой толчок для развития казахстанского кино", - считает и генеральный продюсер Almaty Film Festival Эрнар Курмашев.

В ходе кинофестиваля состоятся круглые столы, встречи и мастер-классы, куда приглашены крупные профессионалы мирового кинематографа, среди которых будет обладатель "Золотого льва" Ким Ки Дук, являющийся одним из реформаторов южнокорейского кино.

Между тем в рамках кинофестиваля организован питчинг проектов, который поможет победителю Almaty Film Festival получить инвестиции на реализацию проекта.

На данном этапе ведутся переговоры по поводу создания специальной структуры Almaty Film commission, которая поможет казахстанским и зарубежным кинематографистам производить съемки в Алматы и Алматинской области.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц