Bank of New York откупился от таможни России 14 миллионами долларов

16 сентября 2009, 12:58
0
Bank of New York. Фото <a >©AFP</a>
Bank of New York. Фото ©AFP
Bank of New York, который обвиняли в отмывании 7,5 миллиарда долларов в конце 90-х годов, достиг мирового соглашения с Федеральной таможенной службой (ФТС) России , сообщает РИА Новости. Ранее ФТС требовала от банка возместить ущерб в троекратном размере, как это предусматривалось по законодательству США. Но вместо выплаты штрафа в 22,5 миллиарда долларов, американский банк отделался отступными в размере 14 миллионов долларов.

Как отметил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, выплата отступных никак не связана с судебными и иными издержками, также как с возмещением ущерба. "Вина не доказана", - подытожил Кудрин завершение тяжбы между российским контрольным органом и американским банком. В итоге сумма отступных оказалась примерно в 1600 раз меньше, чем могло бы получить государство в случае признания вины за американским банком.

Иск против Bank of New York ФТС подала еще в мае 2007 года. Сотрудников банка обвинили в реализации схем по уходу от налогообложения. Несмотря на то, что в минфине утверждали об отсутствии намерения вмешиваться в ход судебного процесса, Кудрин неоднократно выступал за компромиссное решение по данному делу. Вероятно, свою роль в мирном урегулировании тяжбы сыграло и согласие банка предоставить российскому правительству льготный кредит на четыре миллиарда долларов, которые должны помочь финансовому сектору страны.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц