Bus Lane на улицах Валиханова и Сейфуллина предложили ввести в Астане

29 сентября 2017, 16:11
65
Bus Lane на улицах Валиханова и Сейфуллина предложили ввести в Астане -

В Астане планируют открыть автобусные полосы на дорогах порядка 15 улиц, сообщил руководитель Управления транспорта города Астаны Бекмырза Игенбердинов на партийных слушаниях "Нур Отан", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, сегодня в Астане существует транспортный каркас из Bus Lane (спецполосы для общественного транспорта), охватывающий 23 улицы или порядка 76 километров дорог. 

"Мы говорим о продолжении развития нашей программы по Bus Lane. По анализу, на следующий этап стоит порядка 15 улиц, но это мы выносим на обсуждение. Самым основным проблемным вопросом у нас является участок улиц Сейфуллина и Валиханова. На сегодня он является серьезным бутылочным горлышком по движению общественного транспорта. 25 маршрутов по Сейфуллина и 24 маршрута по Валиханова, то есть в пиковое время перевозятся 280 тысяч пассажиров против 70 тысяч автомобилей, которые двигаются в этом же направлении", - рассказал Игенбердинов. 

Он уточнил, что речь идет о скором зимнем периоде, который снизит скорость движения автопотока и приведет к многочисленным задержкам общественного транспорта. 

"Если мы запустим Bus Lane не на целый день, а по времени, в час пик, условно утром с 7 до 10 и в вечернее время с 17:30 до 20.00 - это позволит нам обеспечить четкий интервал соблюдения графика общественного графика. За счет этого мы сможем сэкономить общественный транспорт: по Сейфуллина - 38 автобусов, по Валиханова - 36 автобусов. А высвобождаемый подвижной состав мы можем задействовать на других маршрутов либо создать новые маршруты", - отметил Игенбердинов.

Он попросил общественность выразить своем мнение по внедрению новых автобусных спецполос. 

Игенбердинов добавил, что в настоящее время вопрос об отмене некоторых спецполос не рассматривается. Ранее сообщалось, что некоторые участки Bus Lane в Астане могут отменить после EXPO. 

Напомним, 3 июня в Астане новые спецполосы для общественного транспорта появились по следующим проспектам и улицам: проспект Республики, проспект Тәуелсіздік, проспект Кабанбай батыра, улица Сарайшык, улица Байтурсынова, улица Нажемеденова, улица Орынбор (Сыганак), улица Сарыарка, проспект Туран, улица Бейбитшилик, улица Жумабаева, улица Ташенова.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц