МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31

Bus Lane на улицах Валиханова и Сейфуллина предложили ввести в Астане

29 сентября 2017, 16:11
65

В Астане планируют открыть автобусные полосы на дорогах порядка 15 улиц, сообщил руководитель Управления транспорта города Астаны Бекмырза Игенбердинов на партийных слушаниях "Нур Отан", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, сегодня в Астане существует транспортный каркас из Bus Lane (спецполосы для общественного транспорта), охватывающий 23 улицы или порядка 76 километров дорог. 

"Мы говорим о продолжении развития нашей программы по Bus Lane. По анализу, на следующий этап стоит порядка 15 улиц, но это мы выносим на обсуждение. Самым основным проблемным вопросом у нас является участок улиц Сейфуллина и Валиханова. На сегодня он является серьезным бутылочным горлышком по движению общественного транспорта. 25 маршрутов по Сейфуллина и 24 маршрута по Валиханова, то есть в пиковое время перевозятся 280 тысяч пассажиров против 70 тысяч автомобилей, которые двигаются в этом же направлении", - рассказал Игенбердинов. 

Он уточнил, что речь идет о скором зимнем периоде, который снизит скорость движения автопотока и приведет к многочисленным задержкам общественного транспорта. 

"Если мы запустим Bus Lane не на целый день, а по времени, в час пик, условно утром с 7 до 10 и в вечернее время с 17:30 до 20.00 - это позволит нам обеспечить четкий интервал соблюдения графика общественного графика. За счет этого мы сможем сэкономить общественный транспорт: по Сейфуллина - 38 автобусов, по Валиханова - 36 автобусов. А высвобождаемый подвижной состав мы можем задействовать на других маршрутов либо создать новые маршруты", - отметил Игенбердинов.

Он попросил общественность выразить своем мнение по внедрению новых автобусных спецполос. 

Игенбердинов добавил, что в настоящее время вопрос об отмене некоторых спецполос не рассматривается. Ранее сообщалось, что некоторые участки Bus Lane в Астане могут отменить после EXPO. 

Напомним, 3 июня в Астане новые спецполосы для общественного транспорта появились по следующим проспектам и улицам: проспект Республики, проспект Тәуелсіздік, проспект Кабанбай батыра, улица Сарайшык, улица Байтурсынова, улица Нажемеденова, улица Орынбор (Сыганак), улица Сарыарка, проспект Туран, улица Бейбитшилик, улица Жумабаева, улица Ташенова.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц