KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.50
EUR / KZT - 383.33
CNY / KZT - 51.02
RUB / KZT - 5.23

C 1 марта могут вернуть проездные билеты для всех пассажиров в Алматы

04 февраля, 15:50
35
Фото © Шокан Алхабаев
Фото © Шокан Алхабаев

С 1 марта в Алматы вместе со льготными проездными могут появиться и обычные, которыми сможет воспользоваться любой гражданин, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в пресс-службе "Транспортного холдинга Алматы".

При этом они добавили, что проездные билеты будут функционировать на базе единой транспортной карты "Оңай". Однако стоимость общего проездного пока обсуждается. Отмечается, что это решение принимают перевозчики города. 

Напомним, ранее депутатами маслихата Алматы был утвержден ввод проездных билетов в общественном транспорте города. Кроме того, руководитель Управления пассажирского транспорта Даурен Алимбеков рассказал, что с 1 марта 2016 года будет расширен перечень льготных категорий пассажиров. Он также пояснил, что новые бумажные проездные билеты вводиться не будут.

"Карточки "Оңай" остаются у граждан. Теперь при пополнении баланса у пассажиров появится возможность отправить деньги для разового проезда или же за месяц сразу. Например, студенты кладут на баланс сразу 3000 тенге в разделе "проездной на месяц" и пользуются общественным транспортом неограниченное количество. Однако есть условие, что при каждой пересадке пассажиры должны прикладывать карточки к аппаратам в автобусах. Это делается для того, чтобы средства между перевозчиками распределить по справедливости", - добавил глава управления. 

Напомним, ранее аким города Бауыржан Байбек на брифинге в СЦК заявил о намерении восстановить проездные билеты. "До семи лет дети бесплатно ездят, дети школьного возраста - 1000 тенге, пенсионеры - 2000 тенге. Причем в этой категории не было многодетных матерей, дается скидка 50 процентов, которая будет субсидироваться из местного бюджета, и 2000 тенге для многодетных матерей, плюс 3000 тенге для студентов", - отметил тогда аким.

Оплата наличными за проезд в общественном транспорте Алматы была полностью отменена 11 января 2015 года. За оплату наличными пассажир будет считаться безбилетным и обязан будет заплатить штраф. В свою очередь, водитель также будет оштрафован за безбилетный провоз пассажиров. Однако юрист Руслан Кожахмет рассказал, что штраф за безбилетный проезд, наложенный на пассажиров, которые собирались оплатить наличными после внедрения системы "Оңай", можно оспорить и отменить в законном порядке. 


Нравится
Показать комментарии (35)
Vse.kz