Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Christie`s заподозрили в продаже поддельной картины Кустодиева

02 июня 2009, 12:41
0
"Обнаженная в интерьере" кисти Бориса Кустодиева. Фото с сайта abursh.sytes.net
"Обнаженная в интерьере" кисти Бориса Кустодиева. Фото с сайта abursh.sytes.net
В среду в Росохранкультуре был презентован новый том "Каталога подделок произведений живописи". Среди фальшивых произведений искусства было обнаружено полотно кисти русского художника Бориса Кустодиева "Обнаженная в интерьере", пишет газета "Коммерсантъ".

Владелец картины, который приобрел ее 3,5 года назад на аукционе Christie`s, уже провел две экспертизы - в ВХНРЦ имени Грабаря и в Русском музее. Вскоре свое мнение о подлинности картины выскажут специалисты Третьяковской галереи. Неназванный источник из Росохранкультуры заявил, что хозяин полотна намерен потребовать у аукционного дома полной компенсации за продажу подделки. Руководство Christie`s поставлено в известность о случившемся. Оно намерено провести собственное расследование, но пока владелец не предоставил ему доступ к картине и результаты экспертиз.

Торги с участием этого лота прошли 30 ноября 2008 года. Продажная цена превзошла стартовую почти в 10 раз. При эстимейте в 320-390 тысяч долларов "Обнаженная в интерьере" нашла нового хозяина, выложившего за нее 2,9 миллиона долларов. Стоит отметить, что в каталоге Christie`s картина именовалась "Одалиска". Аукционный дом второй раз продавал ее - впервые она выставлялась на торги 20 лет назад. По утверждениям работников аукциона, полотно входило в собрание коллекционера русской живописи Лео Маковского, эмигрировавшего из России после 1917 года.

Кустодиев родился в 1878 году, а скончался в 1927 году. Он был известным портретистом, но его работы называли портретами-картинами. Также он работал как театральный художник-декоратор. Самыми известными его полотнами являются "Портрет Ф.И. Шаляпина" и "Царь Николай II".

Лидеры мирового аукционного рынка Christie`s и Sotheby`s очень тщательно исследуют работы, выставляемые на торги. Но все же иногда бывают проколы. В 2006 году в музее Метрополитен заподозрили, что "Мадонна с младенцем" итальянского живописца XIII-XIV века Дуччо ди Буонинсенья, является подделкой. Полотно было приобретено при участии Christie`s.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц