Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Cлужебные автомобили чиновников в Казахстане будут контролировать через GPS-навигатор

01 ноября 2013, 12:36
14
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Служебные автомобили чиновников в Казахстане оснащаются системами навигации GPS для контроля передвижений. Об этом в интервью газете "Казахстанская правда" сообщил заведующий отделом официальных мероприятий Управления делами Президента Казахстана Канат Шукунев.

По словам Шукунева, использование транспорта строго нормируется как по пробегу, так и по времени. Выезды служебных автомобилей чиновников в Казахстане в вечернее время, а также в выходные и праздничные дни осуществляются строго по заявке первых руководителей госорганов и только для рабочих нужд.

Шукунев также сообщил, что с 2012 года проводится планомерная работа по внедрению системы спутникового GPS-мониторинга на служебные автомобили чиновников в Казахстане. В настоящее время она уже установлена на 150 авто системы Управления делами Президента, в основном на машинах дежурного и гостевого парка, а также на автобусах и микроавтобусах.

"Данный шаг позволил ужесточить не только дисциплину водительского состава, но и ответственность государственных служащих, пользующихся услугами предприятия. Произошло снижение пробега каждого автомобиля в среднем до 15 километров в сутки, а соответственно и существенное уменьшение расхода топлива", - добавил Шукунев.

Также представитель Управления делами сообщил, что казахстанские чиновники стали активно пересаживаться на автомобили отечественной сборки. "На автомобили Skoda Superb и Kia Cadenza пересели ответственные секретари и вице-министры министерств транспорта и коммуникаций, регионального развития и других госорганов. Что касается Парламента, то в распоряжение спикеров его палат поступили машины SsangYong Chairman, руководители комитетов Сената и Мажилиса ездят на Kia Cadenza.Общий список государственных деятелей, предпочитающих казахстанские автомобили, достаточно широк, машины пользуются спросом", - рассказал Шукунев.

Он добавил, что список служебных автомобилей чиновников в Казахстане пополнила 91 машина отечественного производства. "Один - в автопарк Управления делами и 60 - в ХОЗУ Парламента. Это легковые автомобили таких марок, как Skoda Superb, Kia Cadenza, SsangYong Chairman и автобусы Hyundai County для подвоза персонала", - сообщил Шукунев.

Касательно специальных номеров (KZ, AV и ADM) на служебных автомобилях чиновников в Казахстане представитель Управления делами отметил, что они не дают никаких преимуществ на дороге. "В течение года Управление делами Президента провело ревизию, и по ее результатам уже изъяли 129 спецномеров, в ближайшее время планируется изъять еще около 50", - заявил Шукунев.

По его словам, служебные автомобили чиновников в Казахстане не дают каких-то других преимуществ для пассажиров и водителей. "В наших автохозяйствах ведется постоянная и решительная борьба с нарушителями правил дорожного движения, количество аварий по вине наших водителей неуклонно снижается из года в год. Этому способствует и кадровая политика: на работу в автохозяйства принимаются только водители-профессионалы с большим стажем работы", - добавил Шукунев.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц