Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 322.01
EUR / KZT - 362.42
CNY / KZT - 47.26
RUB / KZT - 5.46

Come back Япончика

30 июля 2009, 17:11
0
Вячеслав Иваньков, известный под кличкой Япончик. Фото с сайта fadpress.ru
Вячеслав Иваньков, известный под кличкой Япончик. Фото с сайта fadpress.ru
28 июля было совершено покушение на жизнь криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного по прозвищу Япончик. Наемники ранили его в живот и скрылись. В СМИ продолжают появляться новые подробности инцидента.

Покушение на криминального ветерана


Два дня назад в Москве на жизнь криминального авторитета Вячеслава Иванькова было совершено покушение. Вор в законе больше известен под прозвищами Япончик, Японец, Ассирийский зять, Иванец и дед. В правоохранительных органах он считается лидером российской организованной преступности, а в преступном мире "крестным отцом".

Япончик долгое время жил за рубежом. В Россию он вернулся инкогнито для того, чтобы урегулировать спор между двумя криминальными группировками из-за закрытия игорного бизнеса в Москве. Покушение на Япончика должно было состояться не зависимо от исхода переговоров. Оказалось, что машина, на которой якобы приехал исполнитель, марки "Газель" была припаркована у ресторана "Тайский слон", где Япончик был ранен, за две недели вперед. "Место, где планировалось устранить Япончика, было выбрано заранее, и в течение нескольких дней исполнители вели подготовку к убийству. Заранее также была выбрана позиция, где припарковали "Газель", - сообщил анонимный источник в московских правоохранительных органах.

Сразу же после покушения Иванькова доставили в Боткинскую больницу. Медики оперировали раненного четыре часа. По сведениям Life.ru из пострадавшего извлекли три пули. Одна из них серьезно повредила тонкий кишечник в пяти местах. Также появились данные о том, что у Иванькова раздроблен таз. Япончик находится в реанимации и подключен к аппарату искусственного дыхания. Врачи расценили состояние 69-летнего пациента как крайне тяжелое.

Госпиталь, в котором находится криминальный авторитет, охраняется правоохранительными органами во избежание повторного покушения. Расследование уголовного дела по статье "покушение на убийство" взял под личный контроль глава управления Анатолий Багмет.

Под прицелом дилетанта


Наемники стреляли их двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом. На дверце машины, из которой велся огонь, следователи обнаружили отпечаток пальца снайпера. Также, по информации Life.ru, следователи обнаружили в "Газели" камуфляжные брюки, куртку, перчатку и снайперскую винтовку Драгунова с семью патронами. Там же были найдены гильза калибра 7,62 и охотничий нож. Предполагается, что киллеров было двое, им удалось скрыться с места преступления.

По первоначальной версии следователей, исполнитель покушения на "крестного отца" был дилетантом. Киллер не смог застрелить Япончика с расстояния нескольких десятков метров из винтовки с оптическим прицелом. Как говорят следователи, обычно, при заказных убийствах киллеры целятся в грудь, главным образом, в сердце. Криминальный авторитет же получил сквозное ранение в живот.

Однако версия о непрофессиональности наемников тоже вызывает сомнения, поскольку у киллера было не более трех секунд на убийство. "Если такой короткий промежуток времени, значит стрелял снайпер высочайшего класса" - прокомментировал генерал-майора федеральной службы охраны РФ Борис Ратников. Снайпер вел огонь из отверстия в верхней части "Газели". Эта задача не была простой, поскольку улица, на которой произошло покушение, отличается насыщенным потоком машин. Таким образом, киллер должен был стрелять поверх проезжающих машин.

Однако, согласно информации РИА Новости, предполагается, что у оружия несостоявшейся казни Япончика был сбит прицел. Скорее всего, именно это помешало снайперу произвести точный выстрел в сердце или голову жертвы. Версии о намерении лишь напугать авторитетного преступника исключаются.

Путь к трону через тернии преступного мира


69-летний коронованный вор начал свою деятельность в конце 1960-х годов. В начале 80-х на волне развития нелегального предпринимательства он стоял в первых рядах рэкетиров.

Впервые он оказался на скамье подсудимых в 26 лет. Тогда его поймали за карманную кражу. Следователи говорили, что он "всегда был болен воровской идеей. "Он с 14 лет воровал, нигде не работал и, даже имея в кармане 100-200 тысяч наличными, всегда шел на любое дело. Даже в том случае, если был большой риск, а навар оказывался минимальным. Делает это он ради своего воровского авторитета".

Первый преступный коллектив Япончика - бандиты, которые под видом милиционеров "экспроприировали" имущество у живших на нетрудовые доходы. Повсюду банда оставляла трупы тех, кто не соглашался с ними сотрудничать. Однако следователи не могли доказать причастность Иванькова к этим преступлениям, ему мастерски удавалось ускользнуть от правосудия.

Фортуна отвернулась от него, когда Япончик собственноручно застрелил одного из грузинских криминальных авторитетов в начале 1974 года. Вор в законе мог бы избежать наказания если бы не фальшивое водительское удостоверение, обнаруженное при нем. Япончик попал в Бутырку. Здесь же его "короновали" в соответствии с надлежащей процедурой.

Человек-легенда


Как только Иваньков возглавил свою банду он начал превращаться в живую легенду уголовного мира. Вообще, в истории современного преступного мира о нем больше мифов, чем правды. Это касается и его уголовной клички. С самого начала Иваньков был известен как Японец (из-за специфического разрез глаз, кое-где упоминается, что из-за увлечения джиу-джитсу). Позднее его стали звать Япончиком по аналогии со знаменитым одесситом Мишкой Япончиком, прославившимся еще в 20-е годы своими дерзкими ограблениями сейфов.

В 1992 году не знающий английского языка Япончик решил уехать в США. Однако и там он отсидел десять лет за вымогательство 3,5 миллиона долларов у двух россиян, проживающих в Америке. В конце 1994 года в СМИ появилась информация о том, что авторитета застрелили, естественно, ложная.

В 2004 году американские власти депортировали российского авторитета на родину. По возвращении 65-летнего "крестного отца" ждал заочный приговор, вынесенный в 2000 году. Он обвинялся в убийстве двух граждан Турции и покушении на убийство третьего в 1992 году. Тем не менее, 18 июля того же года присяжные московского городского суда оправдали Япончика. Как оказалось, 7 из 12 присяжных имели судимости. Сразу после этого Япончик предпочел уехать за рубеж.

Создается впечатление, что конфликт между группировками дошел до крайней точки. Именно поэтому Япончику пришлось приехать в Россию лично. Теперь же правоохранительные органы полагают, что покушение на "крестного отца" спровоцирует новую волну криминальных разборок.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц