Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

ConocoPhillips официально не уведомляло Казахстан о намерении продать долю в проекте Кашаган

27 ноября 2012, 13:19
20
Министр нефти и газа Сауат Мынбаев. Фото ©Даниал Окасов
Министр нефти и газа Сауат Мынбаев. Фото ©Даниал Окасов
ConocoPhillips официально не уведомляла Казахстан о намерении продать свою долю в проекте Кашаган, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на министра нефти и газа Сауата Мынбаева.

"Во-первых, официально внесенного предложения на межведомственную комиссию, которая рассматривает этот вопрос, еще не было. Когда это предложение будет внесено, тогда комиссия будет рассматривать. Неформально, мы знаем, ConocoPhillips сказала о том, что идут переговоры с ONGC. Договорились они или нет, мы этого тоже не знаем. И когда будет внесено это предложение, тогда комиссия примет решение. Приоритетное право у республики есть на покупку этой доли, воспользуется этим республика или нет - это решает комиссия. Кроме того, такое же право есть у других акционеров", - сказал Мынбаев и отметил, что комиссия может рассматривать вопрос о покупке два месяца.

Также он отметил, что есть так называемая экспертная комиссия, которая рассматривает такого рода сделки с точки зрения экономической безопасности и национальных интересов.

Ранее сообщалось, что американская нефтяная компания ConocoPhillips намерена продать принадлежащую ей долю в проекте по освоению Кашаганского месторождения индийской ONGC Videsh Limited.

ConocoPhillips принадлежит 8,4 процента акций консорциума North Caspian Operating Company (NCOC), ведущего освоение Кашагана. Ожидается, что сделка будет завершена в первой половине 2013 года. Доход ConocoPhillips от продажи доли составит около пяти миллиардов долларов. Сделка должна быть одобрена правительством Казахстана.

NCOC начал работу на Кашаганском месторождении в январе 2009 года. В консорциум входят компании Agip Caspian Sea B.V. (16,81 процента), KMG Kashagan B.V. (16,81 процента), Conocophillips North Caspian Ltd. (8,4 процента), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81 процента), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56 процента), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81 процента) и Total E & P Kazakhstan (16,81 процента).

Ожидаемый срок начала коммерческой добычи на месторождении Кашаган - декабрь 2012 года - июнь 2013 года, фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тысяч баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тысяч баррелей. Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тысяч баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются в 11 миллиардов баррелей, а общие геологические запасы сырья - в 35 миллиардов баррелей.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц