Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Cтроительство АЭС в Казахстане обсуждается с японской Toshiba - СМИ

23 января 2015, 12:06
30
АЭС. Фото ©REUTERS
АЭС. Фото ©REUTERS

Казахстан начал переговоры по строительству первой в стране АЭС с японской компанией Toshiba, владеющей американской атомной корпорацией Westinghouse, об этом пишет "Коммерсантъ". Строительство АЭС в Казахстане, как сообщалось ранее, может начаться в 2018 году.

Глава совета директоров Toshiba Масаси Муромати официально подтвердил переговоры с Казахстаном по поставке оборудования для первой АЭС в республике. Между тем, японские СМИ пишут, что заключить контракт на поставку реактора мощностью 1 гигаватт примерно за 3,7 миллиарда долларов планируется до конца финансового года (31 марта 2015 года). По их данным, ожидается, что АЭС в Казахстане будет запущена к 2030 году в Курчатове.

Как пишет "Коммерсантъ", ранее предполагалось, что строить первую АЭС в Казахстане будет "Росатом". В сентябре 2014 года Госкорпорация и Минэнерго Казахстана подготовили и отправили на согласование проект соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. При этом, по данным издания, до сих пор не выбраны ни площадка, ни тип реактора. "Астана настаивала на реакторе средней мощности, которого нет у "Росатома" (стоимость строительства крупного реактора глава Госкорпорации Сергей Кириенко ранее оценивал в пять миллиардов долларов)", - пишет издание.

При этом отмечается, что рассмотрение конкурирующего российского проекта находится на самой предварительной стадии, но, по мнению экспертов, шансы на его реализацию сохраняются. Почти все АЭС в бывших советских республиках строились по технологиям "Росатома" и до сих пор зависят от его топлива. Однако в последние годы Westinghouse пытается активно конкурировать с российской Госкорпорацией.

Напомним, в мае 2014 года сообщалось, что в Астане подписан договор о строительстве АЭС в Казахстане. Местом для строительства, которое предварительно должно начаться в 2018 году, выбрали Курчатов.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц