Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

ENRC собирается подать в суд на чиновника из Павлодарской области

31 октября 2013, 19:44
21
Фото с сайта jazzyhat.com
Фото с сайта jazzyhat.com
Корпорация ENRC грозится подать в суд на чиновника из Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Черным плащом" назвали в ENRC этого чиновника. Столь нелестно в его адрес высказался главный исполнительный директор ENRC PLC Феликс Вулис на специальной пресс-конференции. Поводом для встречи с журналистами послужила скандальная публикация в газете "Время", где главный экологический инспектор по Павлодарской области Канат Калмахан заявил, что предприятия корпорации нарушают экологическое законодательство.

"Все это ложь. И я бы назвал даже это абсолютной провокацией. Экологи профильных министерств и ведомств постоянно бывают на нашем предприятии и знают реальное положение дел в природоохранной сфере. Тем более нас обескуражило внезапное появление на страницах газеты "Время" интервью с человеком, который считает себя, я бы сказал, этаким супергероем, "черным плащом", спасающим Павлодар от смертельной угрозы, которую представляют наши предприятия. Что якобы мы отключаем на заводах ночью фильтры, что тот же электролизный завод был введен в работу без газоочистных сооружений. Но это просто невозможно. Потому что без фильтров и газоочисток заводские печи просто не смогут работать. Это технологически невозможно", - отметил Вулис.

Он добавил, что ему вдвойне обидно из-за того, что такого рода заявления делает чиновник, работник непосредственно сферы охраны окружающей среды. "Вы представляете, насколько он дискредитирует всех своих предшественников, тех же работников Министерства экологии и охраны окружающей среды (ведомство сегодня было переименовано в Министерство окружающей среды и водных ресурсов. - Прим. автора), которые принимали этот завод, были частью госкомиссии при его приемке, оценке на безопасность", - заявил Вулис.

По его словам, в 2012 году затраты ENRC на охрану окружающей среды достигли 230 миллионов долларов. Более половины этих средств были инвестированы предприятиями Павлодарской области в решение вопросов охраны окружающей среды и соблюдение экологической безопасности. Всего с 2005 по 2013 год компания затратила на эти цели более 1,2 миллиарда долларов. По данным компании, только за девять месяцев затраты на Павлодарскую область составили 63 миллиона долларов. "Мы расцениваем данное заявление, как абсолютно неуместное, дискредитирующее не только компанию, но и органы власти. Надеемся, что МООС изучит ситуацию и даст принципиальную оценку этому заявлению своего работника. В свою очередь, хочу официально заявить, что мы, как компания, собираемся подавать судебный иск. Для нас это принципиальный вопрос, я считаю, недопустимо оставить без внимания вот такого рода заказной наезд", - отметил Вулис.

Между тем, по подсчетам экологов, ущерб, нанесенный в 2013 году Экибастузской ГРЭС-2 и АО "ЕЭК", входящей в группу компании ENRC, составил порядка 2,5 миллиарда тенге. По решениям судов предприятия выплачивают сумму нанесенного ущерба, а также штрафы.

Кроме того, ранее заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Серик Бейсенкулов заявлял, что в Павлодарской области на одного жителя приходится по тонне промышленных отходов. "В прошлом году выбросы загрязняющих веществ от промпредприятий региона составили 675 тысяч тонн. За последние десять лет объем выбросов вырос на 200 тысяч тонн. Практически на каждого жителя области приходится по одной тонне. Несмотря на проводимые на предприятиях природоохранные мероприятия, наша область занимает первое место по тем же онкозаболеваниям", - сказал Бейсенкулов.

Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц