Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

E.On снова попросила "Газпром" о снижении цены

20 августа 2010, 12:52
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Германская энергокомпания E.On Ruhrgas, которая является крупнейшим покупателем российского газа, вновь просит "Газпром" о снижении цен на природное топливо, пишут "Ведомости" со ссылкой на сотрудника "Газпрома" и менеджера одной из "дочек" концерна.

По словам источников, снижения цен требуют клиенты E.On. Собеседники издания не смогли сказать, ведутся ли по этому поводу переговоры. Как сообщалось, в начале августа гендиректор E. On Йоханнес Тейссен заявлял, что к октябрю его компания начнет терять прибыль, если основные поставщики газа не снизят цены. Поэтому концерн собирается провести переговоры со всеми, отметил гендиректор, надеясь завершить их до конца года.

Как сообщали ранее в "Газпроме" в начале года E. On уже добилась того, что примерно 15 процентов газа она будет получать по спотовым ценам до конца 2012 года. Если брать объем прошлогодних закупок немецкой компании (примерно 14 миллиардов кубометров), это может стоить "Газпрому" около 200 миллионов долларов.

В 2009 году "Газпром" впервые столкнулся с кризисом сбыта. Его добыча была минимальной за всю историю, а экспорт газа в Европу упал на 11,5 процента. Причинами стали не только газовая война с Украиной, но и большая разница между ценами российского монополиста и его основных конкурентов на рынке ЕС - Норвегии, Нидерландов, Катара и других стран. Корректировки контрактов и снижения цен потребовали германские E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum и другие. В итоге как минимум первые пять вышеперечисленных клиентов добились уступок. Накануне стало известно о снижении "Газпромом" цены на газ для Латвии. Об этом заявил глава компании Latvijas Gāze Адриан Давис, который впрочем не уточнил конкретных цифр.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц