ERG внедрила новую систему экологического мониторинга на заводе в Павлодаре

26 июня, 14:19
2
ERG внедрила новую систему экологического мониторинга на заводе в Павлодаре -

АО "Алюминий Казахстана", входящее в состав Евразийской Группы (ERG), озвучило первые результаты мониторинга атмосферного воздуха, проведенного в районе поселка Зеленстрой, на границе санитарно-защитной зоны Павлодарского алюминиевого завода.

Концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны значительно ниже нормы. Таковы результаты работы станции экологического мониторинга OPSIS. Новая станция, которая позволяет успешно вести мониторинг воздуха и определять шесть наименований различных газов одновременно в автоматическом режиме, установлена полгода назад. Все это время она проходила этап адаптации под местные условия.

"За время работы системы в тестовом режиме нашей главной задачей было убедиться, что система экологического мониторинга надежно работает и делает измерения 24 часа в сутки семь дней в неделю. Измерения проводятся по тем веществам, контроль которых предписан предприятию ERG в соответствии с проектом предельно допустимых выбросов, подтвержденным заключением государственной экологической экспертизы. Плюс система фиксирует показания по сероводороду, также она предназначена для контроля метеорологических параметров, – объясняет начальник департамента охраны окружающей среды АО "Алюминий Казахстана" Ринат Сарлыбаев. – Все данные в режиме онлайн поступают на сервер компании OPSIS в Швецию, на местном уровне мы никак не можем вмешаться в этот процесс".

Данные в онлайн-режиме получают специалисты Павлодарского алюминиевого завода, в случае необходимости они могут оперативно отреагировать на любые изменения параметров. "За время работы станции экологического мониторинга для предприятия три раза были объявлены неблагоприятные метеорологические условия, в том числе когда ветер дует в сторону города, однако никаких превышений ПДК зафиксировано не было", - рассказал Ринат Сарлыбаев.

Сейчас специалисты Павлодарского алюминиевого завода отрабатывают технические вопросы возможности вывода информации для доступа общественности к результатам замеров. Установка системы экологического мониторинга предусмотрена в рамках выполнения Меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам охраны окружающей среды, заключенного в феврале 2018 года, между государственными органами Павлодарской области и АО "Алюминий Казахстана".

Это не единственное мероприятие ERG в сфере охраны окружающей среды. На Павлодарском алюминиевом заводе идут подготовительные работы по замене фильтров в цехе спекания. Эта инициатива реализуется в рамках новой Стратегии Евразийской Группы (ERG) по снижению выбросов в атмосферный воздух. Она позволит значительно сократить выбросы твердых частиц на предприятиях ERG и обеспечит соблюдение принятых в Европейском союзе стандартов качества воздуха. На реализацию Стратегии Группа направит более 200 миллионов евро. Внедрение передовых технологий газоочистки не только повысит улавливаемость твердых частиц, но и общую энергоэффективность предприятий.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц