Facebook собирает данные о телефонных звонках и SMS казахстанцев

26 марта, 14:06
5
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Социальная сеть Facebook собирает данные о звонках с мобильных телефонов казахстанцев, в которые входят номера собеседников, время, количество и продолжительность разговоров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Впервые о проблеме заявил пользователь Twitter Мэт Джонсон.

По его словам, проверить, действительно ли приложение собирает данные, можно, скачав архив с информацией о своем аккаунте с официального сайта Facebook. Среди файлов в архиве нужно найти документ под названием contact_info.htm. Открыв его в браузере, можно получить сведения о совершенных вами звонках.

Для того чтобы запросить архив с вашими данными, нужно зайти в настройки аккаунта. В настройках нужно нажать кнопку "Скачать копию ваших данных на Facebook". После этого системе понадобится некоторое время на создание архива.

После того как система создаст архив, вам на электронную почту придет оповещение. Перейдя по ссылке, вы сможете скачать Zip-файл с вашими данными с Facebook.

Стоит подчеркнуть, что некоторые антивирусы распознают этот архив как файл, представляющий угрозу. Для того чтобы просмотреть информацию о ваших телефонных звонках и отправленных вами SMS, нужно в архиве найти файл contact_info.htm и открыть его в интернет-браузере. В этом файле корреспондент Tengrinews.kz обнаружил список контактов из своей телефонной книжки, список телефонных звонков, совершенных в 2016 году, и данные об SMS, отправленных в 2016, 2015, 2014, 2013 и 2012 годах.

Также в списке содержится информация о том, сколько раз пользователь связывался с каждым из участников его телефонной книжки.

В случае со звонками указываются продолжительность разговора, время вызова, телефонный номер и как контактное лицо было записано в телефонной книжке, а также тип звонка - входящий или исходящий.

Отметим, информации о том, почему собираются именно эти данные и каким образом, нет.

Как сообщал Reuters ранее, глава Facebook Марк Цукерберг принес извинения за утечку данных 50 миллионов пользователей. Соцсеть обвинили в том, что консалтинговая компания использовала эту информацию для создания профайлов американских избирателей в целях содействия избранию Дональда Трампа на пост президента США.

Скандал вызвал отток пользователей и вопросы у властей США и Европы. Одним из самых известных критиков стал глава Tesla Inc Илон Маск, заявивший, что удалит из соцсети страницы Tesla Inc и SpaceX, что и было сделано позже.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews 

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц