Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Freedom House осудил арест казахстанских оппозиционеров и журналиста

25 января 2012, 15:43
13
Freedom House
Freedom House
Правозащитная организация Freedom House осуждает аресты главного редактора газеты "Взгляд" Игоря Винявского, лидера незарегистрированной партии "Алга!" Владимира Козлова и активиста оппозиции Серика Сапаргали, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Freedom House осуждает арест активистов оппозиции и журналиста независимого издания и призывает к их немедленному освобождению", - говорится в распространенном в среду сообщении организации. "Казахстан, как бывший председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, должен исполнять свои обещания международному сообществу о продвижении демократии и прав человека", - заявила директор программ по Евразии во Freedom House Сьюзан Корке, слова которой приводятся в сообщении.

Она отметила, что действия властей Казахстана "подрывают уважение фундаментальных прав и свобод человека". В организации считают, что, несмотря на конституционные гарантии, правительство Казахстана вводит ограничения на свободу объединений и мирных собраний, а оппозиционные активисты сталкиваются с арестами и осуждением за участие в демонстрациях.

"Казахстанские СМИ по-прежнему испытывают серьезные законодательные ограничения, в стране существует уголовное наказание за клевету, нередко давление на СМИ со стороны политиков", - говорится в информации. Как сообщалось, в минувший понедельник, 23 января, в Алматы в офисе оппозиционной газеты "Взгляд" сотрудники КНБ провели обыск. В отношении Винявского возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 170 ("Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Казахстана, совершенные с использованием СМИ") Уголовного кодекса республики. В результате Винявский был задержан и помещен в следственный изолятор департамента КНБ по Алматы.

В тот же день в Алматы в офисе незарегистрированной оппозиционной партии "Алга!" и в доме ее лидера Козлова сотрудники городского ДКНБ провели обыски. КНБ во вторник пояснил, что обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного против активистки жанаозенского стачечного движения Айжангуль Амировой и других лиц по части 3 статьи 164 Уголовного кодекса ("Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды").

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц