Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Helios подал ответный иск против экологов Павлодара

22 сентября 2014, 21:31
2
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Компания Helios подала ответный иск против экологов Павлодара, передает корреспондент Tengrinews.kz. ТОО Helios требует признать результаты проверки специалистов департамента экологии по Павлодарской области, выявивших факт загрязнения предприятием подземных вод, недействительными.

"При проведении проверки никаких нарушений экологического законодательства не было выявлено, то есть, обвиняя компанию в загрязнении подземных вод, департамент экологии не нашел ничего, что могло бы свидетельствовать об этом. Ни выбросов в почву, ни разливов нефтепродуктов. Наши емкости, где хранятся нефтепродукты, установлены на бетонных подушках. И современные требования, предъявляемые к нефтебазам, которым мы неукоснительно следуем, исключают в принципе возможность попадания нефтепродуктов в почву", - говорит юрист компании Игорь Ефремов.

По его словам, выводы экологов безосновательны, к тому же не найден источник загрязнения подземных вод. "На территории нефтебазы не были взяты пробы, превышение предельно допустимой концентрации они нашли якобы в смотровых скважинах нашей нефтебазы. Но опять же источник загрязнения не найден, и, тем не менее, департамент экологии обвиняет нас в нарушении экологического законодательства. К нам на территорию нефтебазы уже приходит повышенная концентрация. За нашей нефтебазой концентрация уже ниже", - отмечает Ефремов.

С требованиями департамента экологии устранить выявленные нарушения в компании также не согласны. К тому же здесь опасаются, что возникшая ситуация может не только негативно сказаться на репутации предприятия и в целом на его работе. "За якобы выявленные нарушения нам предъявлен штраф в 100 МРП. Сумма небольшая, но дело в том, что последствия от этого всего, как ущерб деловой репутации, так и требование общественного объединения о приостановке нефтебазы, в общем-то значительны. Учитывая нынешнюю ситуацию на АЗС, когда дефицит, нехватка, люди возмущаются на АЗС и представьте, в этой ситуации требование общественников, которые по явно надуманным основаниям требуют приостановить деятельность самой развитой сети АЗС", - отметил Игорь Ефремов.

Между тем павлодарские экологи готовы доказать свою правоту. "Предметом спора является загрязнение подземных вод нефтепродуктами. Превышение идет на протяжении нескольких лет, оно оценено как значительное, то есть превышение ПДК в отдельных скважинах более чем в 50 раз. Мы требуем устранить причины, расширить сеть мониторинга скважин и разработать план мероприятий по воздействию на подземные и поверхностные воды. То, что Helios обратился в суд, это его право, мы готовы отстаивать свою позицию до конца", - прокомментировал инспектор департамента экологии Павлодарской области Ерлан Тазбаев.

Напомним, нарушения предприятием Helios экологических норм были выявлены в ходе общественного экологического контроля. Об этом заявлял заместитель председателя общественного объединения "Мир экологии" Ержан Оразалинов. "Одна из нефтебаз ПФ ТОО Helios расположена на границе водоохранной зоны трансграничной реки Иртыш, что в свою очередь негативно оказывает воздействие на грунтовые воды, а также на реку. В частности, анализ проб воды в скважине садоводства "Реченька", расположенной у нефтебазы, показал превышение по нефтепродуктам в 10 раз предельно допустимой концентрации. В пробах воды из Иртыша - превышение ПДК в четыре раза", - заявляли общественники.

Загрязнение компанией грунтовых вод подтвердила проверка департамента экологии Павлодарской области. Тем временем общественники обратились с иском в суд о приостановке деятельности нефтебазы.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц