Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Helios проиграл суд экологам в Павлодаре

16 октября 2014, 20:46
4
АЗС Helios. Фото с сайта paritet-pm.org
АЗС Helios. Фото с сайта paritet-pm.org

Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области отказал компании Helios в ответном иске против экологов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Суд отказал ТОО Helios в иске к Департаменту экологии по Павлодарской области комитета экологического регулирования и контроля Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК о признании недействительными результатов проверки и предписания об устранении нарушений экологического законодательства. В удовлетворении исковых требованиях истцу отказано в полном объеме", - сообщили в суде.

Между тем в ТОО Helios с выводами суда не согласны и намерены обжаловать их в ближайшее время. "Мы не ожидали такого исхода по нашему заявлению, поскольку в результатах проверки каких-нибудь утечек с территории нефтебазы не было. Нарушение экологического законодательства - это утечка загрязняющих веществ в почву, воду. Такой утечки не выявлено, нарушений с нашей стороны не было", - отметил юрист компании Игорь Ефремов.

Как сообщалось, павлодарские экологи утверждали, что предприятие загрязняет подземные воды нефтепродуктами. Инспектор департамента экологии Павлодарской области Ерлан Тазбаев отмечал, что превышение предельно допустимой концентрации идет на протяжении нескольких лет. По результатам последних анализов в отдельных скважинах ПДК была превышена более чем в 50 раз. В своем предписании экологи требовали устранить причины, расширить сеть мониторинга скважин и разработать план мероприятий по воздействию на подземные и поверхностные воды.

Напомним, нарушения предприятием Helios экологических норм были выявлены в ходе общественного экологического контроля. Об этом заявлял заместитель председателя общественного объединения "Мир экологии" Ержан Оразалинов. "Одна из нефтебаз ПФ ТОО Helios расположена на границе водоохранной зоны трансграничной реки Иртыш, что в свою очередь негативно оказывает воздействие на грунтовые воды, а также на реку. В частности, анализ проб воды в скважине садоводства "Реченька", расположенной у нефтебазы, показал превышение по нефтепродуктам в десять раз предельно допустимой концентрации. В пробах воды из Иртыша - превышение ПДК в четыре раза", - заявляли общественники.

Загрязнение компанией грунтовых вод подтвердила проверка департамента экологии Павлодарской области. Тем временем общественники обратились с иском в суд о приостановке деятельности нефтебазы.

Отметим, сегодня экономический суд отказал в иске и общественникам.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц