Human Rights Watch сделала заявление о ситуации с Ratel.kz и Forbes Казахстан

13 апреля, 13:02
4
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Международная неправительственная организация Human Rights Watch сделала заявление о ситуации с Ratel.kz и Forbes Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Власти Казахстана не стали затягивать с обысками и изъятием материалов в Forbes Казахстан и Ratel.kz, в то время как подробности вменяемых их сотрудникам криминальных деяний остаются загадкой", - сказала Мира Ритман, исследователь "Хьюман Райтс Вотч" по Центральной Азии.

"Казахстан является участником Международного пакта о гражданских и политических правах, и его руководство не раз заявляло, что в стране существует свободная пресса. Однако на практике журналисты нередко сталкиваются с уголовным преследованием по делам о клевете и оскорблении и подвергаются крупным штрафам", - говорится в обращении на сайте международной организации.

Подчеркивается, что в своих последних по времени заключительных замечаниях о выполнении Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах от июля 2016 года Комитет ООН по правам человека выразил обеспокоенность "законами и практикой, которые нарушают право на свободу мнений и их свободное выражение, включая: а) широким применением положений уголовного права в отношении лиц, осуществляющих свое право на свободное выражение мнений, в том числе положений … о распространении заведомо ложных сведений". Комитет рекомендовал правительству "рассмотреть возможность декриминализации клеветы и в любом случае применять уголовное законодательство лишь в связи с наиболее серьезными случаями".

"Чтобы придать убедительности своим заявлениям о свободе прессы в Казахстане, власти должны отменить уголовную ответственность за клевету и прекратить использование любых норм о диффамации для преследования журналистов за их профессиональную деятельность, - заявляет Мира Ритман. - Сложившаяся сегодня ситуация вокруг Forbes Казахстан и Ratel.kz очень похожа на очередную попытку расправиться с независимыми информресурсами".

Напомним, что 2 апреля сотрудники полиции пришли с обыском в редакции интернет-изданий Forbes Казахстан и Ratel.kz. Также стало известно о допросах журналистов вышеназванных СМИ: заместителя главного редактора Forbes.kz Александра Воротилова, главного редактора Ratel.kz Марата Асипова, его заместителя Сапы Мекебаева и обозревателя Анны Калашниковой.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил, что его ведомство будет добиваться максимально прозрачного и объективного расследования этого дела. По его словам, сейчас прорабатывается возможность выступить посредником между сторонами этого дела.

Ранее в ОБСЕ высказались о ситуации с порталами Ratel.kz и Forbes Казахстан. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц