IT-центр в Нур-Султане. О чем договорились Токаев и Мун Чжэ Ин

22 апреля, 14:14
11
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

По итогам переговоров Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином правительства двух стран подписали ряд соглашений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы подписали документы, которые охватывают примерно 3,5 миллиарда долларов. Казахстан заинтересован в корейских технологиях. Важным шагом в этом направлении стала договоренность об открытии в Нур-Султане казахстанско-южнокорейского международного IT-центра.

Мы достигли взаимопонимания о необходимости развития транзитно-транспортных маршрутов с одновременной реализацией совместных инфрастрактурных проектов. Достигнуто понимание по вопросу использования корейской стороной возможности действующего казахстанского терминала в порту Ляньюньган на тихоокеанском побережье Китая", - сообщил на пресс-конференции Токаев.

Касым-Жомарт Токаев подарил Мун Чжэ Ину книгу о насильственной депортации корейцев Дальнего Востока в Казахстан в 1937 году. 

"В этой книге собраны редкие архивные документы и фотографии тех трагических событий. Надеюсь, эта книга внесет весомый вклад в более полное осмысление истории корейского народа в 30-40-е годы XX столетия", - отметил он.

Президенты также приняли совместное заявление, состоящее из 24 пунктов. Прочитать его можно по ссылке.

По его словам, будет активизировано взаимодействие банков и финансовых институтов двух стран, что позволит стимулировать возможности малого и среднего бизнеса. Токаев предложил в качестве площадки для корейских банков и международных финансовых организаций Международный финансовый центр "Астана".

"Между Министерством образования и науки Казахстана и Министерством образования Республики Корея будут реализованы программы обмена студентами, организованы совместные исследовательские проекты, учебные программы и семинары", - отметил Токаев.

"Мы, главы двух государств, приняли программу "Свежий ветер", которая охватывает такие новые проекты сотрудничества. Это позволит более систематично продвигать двустороннее реальное сотрудничество, чему я очень рад. Надеюсь на расширение в новых сферах взаимодействия, таких как космос, оборонная промышленность и другие", - сообщил Мун Чжэ Ин.

Разработать спутник предложил Казахстану президент Южной Кореи

Генеральный прокурор Казахстана Гизат Нурдаулетов и министр иностранных дел Республики Корея Кан Ген Хва подписали договор о передаче осужденных лиц.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр и министр торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Сон Юн Мо подписали договор об экономическом сотрудничестве на 2019-2022 годы.

Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана и министр науки и информационно-коммуникационных технологий Кореи Ю Ен Мин подписали меморандум о сотрудничестве в сфере четвертой промышленной революции.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов и министр здравоохранения и благосостояния Южной Кореи Пак Нын Ху подписали договор взаимодействии в сфере медицины.

Напомним, в Нур-Султане прошла встреча Касым-Жомарта Токаева и Мун Чжэ Ина. Это первый государственный визит Мун Чжэ Ина в Казахстан. Он прибыл в страну 21 апреля в рамках его турне по странам Центральной Азии и пробудет до 23 апреля.

Посол Южной Кореи о казахах, лагмане и почему ему завидуют коллеги

В ходе визита южнокорейского лидера планируется подписание ряда двусторонних соглашений и меморандумов, в том числе договора о передаче осужденных лиц и программы обновленного сотрудничества "Свежий ветер", которая охватывает сферы: новые технологии, инфраструктуру, промышленность и сельское хозяйство.

Также Мун Чжэ Ин планирует посетить Алматы, где встретится с корейской диаспорой и ознакомится с ее жизнью в нашей стране.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц