Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

KIOGE-2011: Казахстан в крупных шельфовых проектах будет играть ведущую роль

07 октября 2011, 18:08
2
Нефтяная платформа на Каспии. Фото ©REUTERS
Нефтяная платформа на Каспии. Фото ©REUTERS
Казахстан формирует новую модель взаимоотношений с иностранными инвесторами, в которых республика через национальную компанию "КазМунайГаз" и ее дочернюю компанию "КазМунайТениз" начинает играть не ведомую, а ведущую роль. Об этом на заседании конференции KIOGE-2011 в рамках 19-й Казахстанской международной конференции "Нефть и газ" заявил исполнительный директор Казахстанской Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY Алиакпар Матишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам спикера, Казахстан уже сегодня может осуществлять крупные шельфовые проекты. У страны для этого достаточно финансов и ресурсов, а также технологических возможностей. И в будущем данная позиция будет только усиливаться. Матишев также отметил, что государство и дальше намерено увеличивать свое присутствие в шельфовых проектах, чтобы обеспечить их полное соответствие национальным интересам.

Как показывает практика, примеры из которой приводил Матишев, шельф Каспия обладает инвестиционной привлекательностью. В течение нескольких лет Казахстан привлек компании из Индии, Кореи, что не только подтверждает политику страны по диверсификации инвестиций, но и свидетельствует о существовании о реальной конкуренции за доступ к ресурсам казахстанского шельфа, поясняет он.

"За последние годы иностранными инвесторами в разработку шельфовых месторождений нашей страны были вложены десятки миллиардов долларов. К примеру, инвестиции только в освоении месторождений Кашаган составили более 33 миллиардов долларов, основная часть из которых приходится на капитальные вложения иностранных участников Северо-Каспийского проекта", - сообщил исполнительный директор Ассоциации организаций KAZENERGY.

Что касается взаимодействия государства и нефтегазовых компаний, то, по словам эксперта, сейчас существует необходимость на государственном уровне провести системную сбалансированную фискально-налоговую политику, внедрить дополнительные стимулы для инвестиций в шельфовые проекты.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц