Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Linux забронзовеет в Тюмени

27 сентября 2010, 20:43
1
Фото с сайта you-just-can.com
Фото с сайта you-just-can.com
Тюменские власти выдали инициативной группе разрешение на установку памятнику операционной системе Linux на территории города, сообщил РИА Новости автор идеи Сергей Михайлов.

"Власти города Тюмень поддержали наш проект. Теперь нам предстоит выбрать место, в котором будет установлен памятник. Предполагаю, что пингвин Tux (символ операционной системы) появится в Тюмени ближе к Новому году", - рассказал Михайлов.

Идея установить памятник операционной системе с открытым исходным кодом была озвучена в августе этого года. Изначально предполагалось "сделать что-то хорошее за 10 тысяч рублей". В конце концов, было решено установить памятник. Его макет уже создан - фигура изображает пингвина Tux с крыльями Икара.

"Когда мы обсуждали идею с художником, я сказал, что нужно либо чудо, либо революция. Именно это относится к Linux: на основе небольшого фрагмента кода, который создал один человек - Линус Торвальдс, - благодаря многочисленным сторонникам идеи появилась полноценная операционная система", - объяснил идею памятника Сергей Михайлов.

Предполагается, что памятник отольют из бронзы, а его размер будет зависеть от количества собранных средств. В настоящий момент организаторы располагают более чем 70 тысячами рублей, но сбор средств все еще продолжается.

Операционная система Linux, выпускаемая в виде множества дистрибутивов различными организациями, компаниями и даже отдельными программистами, получила широкую известность как альтернатива проприетарному и коммерческому программному обеспечению. За последние годы общественное признание Linux существенно выросло, и из системы для маргиналов она превратилась в серьезный инструмент, взятый на вооружение крупными компаниями и государственными службами. В частности, проект создания российской национальной операционной системы предполагает использование кода Linux.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц