Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

McKinsey рассказала об условиях удвоения ВВП России

02 июня 2009, 11:17
0
McKinsey. Фото с сайта admissionsync.com
McKinsey. Фото с сайта admissionsync.com
Планы России к 2020 году удвоить ВВП на душу населения (до 30 тысяч долларов) осуществятся, если производительность труда в стране будет расти на шесть процентов в год, пишут "Ведомости" со ссылкой на доклад McKinsey, которая является самой престижной в мире консалтинговой компанией.

Анализ компании был сделан на основе пяти отраслей, обеспечивающих примерно половину ВВП и занятости в России. Это жилищное строительство, черная металлургии, электроэнергетика, ритейл (розничный сектор) и банковская розница. По словам представителя McKinsey в Москве Ирины Швакман, выбранные пять секторов экономики это наиболее показательные отрасли с точки зрения изменения производительности за прошедшие 10 лет. "Именно они на наш взгляд, будут играть ведущую роль в развитии экономики в ближайшие годы", - добавила Швакман.

По данным консультантов, за прошедшие десять лет производительность труда увеличилась в 1,7 раза (до 26 процентов от уровня США). В последние несколько лет ее рост составил в среднем на 5,2 процента в год. В 2008 году - на 4,9 процента, а в 2009 году по некоторым прогнозам будет 4,2 процента.

Как объясняют консультанты McKinsey, чтобы добиться удвоения ВВП необходимо сделать "немного" - избавиться от всего, что мешает производительности расти. Это неэффективное регулирование и стандарты, старое оборудование и методы работы, недостаточные профессиональные навыки, слаборазвитая финансовая система. "Ни одной большой стране это не удавалось сделать менее чем за 20 лет, но у России есть одно преимущество - для достижения цели она может использовать лучший мировой опыт", - говорят в компании.

Ранее компания уже проводила подобные масштабные исследования в стране. Это было в 1999 году и тогда были охватывачены десять отраслей экономики.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц