Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

National Geographic сравнил Назарбаева с Петром I

20 февраля 2012, 07:20
14
Астана. Фото с сайта ngm.nationalgeographic.com
Астана. Фото с сайта ngm.nationalgeographic.com
Известный журнал National Geographic, специализирующийся на статьях о географии, природе, истории, науке и культуре, написал о столице Казахстана - Астане.

В небольшом очерке под названием Tomorrowland ("Земля будущего") упоминаются колоритные здания Астаны: БЦ "Астана Тауэр" или "банан", названный так за ярко-желтый фасад, жилищный комплекс "Семь бочек", здание Министерства транспорта и коммуникаций, прозванное в народе "зажигалка", монумент Байтерек, "Хан Шатыр".

Описывая то, как выбиралось место для новой столицы, автор статьи сравнил Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Петром I, который в XVIII веке основал Санкт-Петербург и перенес туда столицу России. Петр не побоялся нездорового климата и тяжелых природных условий болотистого Балтийского побережья, уверенный в важном стратегическом расположении нового города.

Так же и Назарбаев, который перенес столицу Казахстана из мягкого по климату Алматы в холодную, открытую всем ветрам Астану. Многие тогда сильно сомневались в успехе предприятия. Однако со временем все поменялось. В новую столицу вкладывались миллиарды долларов, сюда приглашались ведущие архитекторы мира. За десять лет население Астаны увеличилось с 300 тысяч до 700 тысяч человек.

Достоевский назвал Петербург "самым угрюмым городом на свете", а петербургскую природу сравнивал с "чахлой и хворой девушкой". Но в конце концов, Питер стал одним из самых красивых городов мира. А чем хуже Астана?

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц