Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Newsweek рассказал о планах Кремля по свержению Саакашвили и Лукашенко

17 мая 2010, 15:32
0
Американский журнал Newsweek в своей статье написал, что Россия восстанавливает контроль в ближнем зарубежье, добиваясь свержения нелояльных ей лидеров появившихся в эпоху "цветных революций".

Авторы статьи "Российский возврат долга" (Russian Payback) считают, что приход к власти президента Украины Виктора Януковича и смещение главы Киргизии Курманбека Бакиева были выгодны для российской стороны. По их мнению, Кремль сыграл ключевую роль в эти событиях.

Теперь же, как отмечается в статье, на очереди в планах России - смещение лидеров Грузии и Белоруссии. По мнению издания, Михаила Саакашвили считают "препятствием на пути нормализации двусторонних отношений". Кремль поддерживает лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе и Зураба Ногаидели, с целью повторить в Грузии "бишкекскую революцию".

Что касается Александра Лукашенко, то как пишет издание, он попал в немилость к российским властям, открыто противостоя политике Кремля. Так, он предоставил убежище Бакиеву, а также настаивает на оплате за пребывание в стране российских военных баз. По версии Newsweek, Москва делает ставку на экс-заместителя главы МИДа Андрея Санникова. Он возглавляет гражданскую кампанию "Европейская Белоруссия", однако по оценке журнала, он не слишком близок с Западом и может стать полезным для России.

Комментируя статью в Newsweek, представители правящей партии Грузии согласились, что Кремль проявляет интерес к Бурджанадзе и Ногаидели. Как пишет "Коммерсантъ", депутат от "Единого национального движения" Нугзар Циклаури подчеркнул, что Россия надеется "с их помощью попытаться дестабилизировать обстановку в стране". Между тем, упомянутый выше белорусский оппозиционер Санников заявил, что "Союзное государство - это фикция, которая путает все в отношениях Москвы и Минска, а российская военная база на территории Белоруссии должна быть предметом переговоров".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц