QazTalks на тему нацидентичности: о чем спорили и к чему пришли костанайские эксперты

24 августа, 13:07
2

В Костанае прошла II открытая конференция гражданского общества QazTalks, где представители гражданского сектора, бизнеса и научного сообщества обсудили вопросы сохранения национальной идентичности в условиях полиэтнического государства. Участникам представилась возможность найти новые научно обоснованные формы, стратегии и решения актуальных вопросов реализации программы "Рухани жаңғыру".

"К сожалению, в ходе реализации программы "Рухани жаңғыру" мы столкнулись с мнением, что сохранение национальной культуры сегодня основывается на сакральности, возвращении к духу предков, реконструкции мавзолеев. Действительно, в прошлом году в области была проведена большая работа по восстановлению исторических мест. Однако нужно понимать, что это является лишь частью большой работы по сохранению национальной культуры", - сообщил, открывая конференцию, модератор и руководитель областного управления внутренней политики Марат Журкабаев.

Одним из экспертов на этой площадке сегодня выступил политолог, доктор исторических наук Валерий Вишниченко.

"Мы молодая растущая нация казахстанцев, и нам еще предстоит работать над своей идентичностью. Ядром казахстанской идентичности должен быть принцип гражданства, а не этничности. Вот в этом вся суть вопроса", - высказался Вишниченко.

Тему поддержал и другой спикер - ректор Костанайского государственного педагогического университета Еркин Абиль. Он отмечает, что дискуссия о казахстанской идентичности началась еще в 2009-2010 годах, когда обсуждалась доктрина национальной идентичности.

"Мне кажется, на сегодняшний день наша задача, используя принцип дополнительности, не противопоставлять эти концепции, соответственно, не противопоставлять, какую идентичность нужно выбрать - казахскую или казахстанскую. Они друг другу не противоречат. Этнологи еще выделяют такое понятие, как множественная идентичность. Мы никогда не идентифицируем себя с какой-то одной группой. Потому что, находясь заграницей, мы можем представляться казахстанцами. Находясь у себя в стране, не совсем уместно говорить, что мы казахстанцы, поэтому мы делимся на нации, говорим, что мы казахи, русские или немцы. Поэтому подобные теоретически подкрепленные дискуссии среди гуманитариев сейчас нужны как никогда", - заключил Абиль.

Данная диалоговая площадка, инициаторами которой выступило местное управление внутренней политики, будет организовываться не реже одного раза в месяц, охватит 6 концептуальных основ программной статьи и будет сопровождаться выступлениями представителей научного сообщества, меценатов и представителей гражданского общества. По итогам каждой конференции предполагается выработка инициативных проектов гражданского общества, направленных на укрепление у казахстанцев гражданской активности и чувства ответственности за судьбу малой родины. Итоги реализации таких проектов будут презентованы на каждой последующей конференции.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц